?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 October 2017 @ 10:02 pm
девушка с газельими глазами  
Originally posted by jenya444 at девушка с газельими глазами
Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
Зачем Колумб Америку открыл?!

Н.С. Гумилёв, 1917

gumilev2

Елена Карловна Дюбуше. 1910-е годы.


Из письма Ларионова Струве:

В начале лета 1917 г. мы были в Париже. Альбом Николая Степановича, помеченный 1916 г., был начат им в Петербурге, но только начат — все, что там переписанного и заново написанного, относится к 1917 году. Мы с Николаем Степановичем видались каждый день почти до его отъезда в Лондон <…>  альбом им был переписан и подарен Елене Карловне Дюбуше (дочь известного хирурга), в замужестве мадам Ловель (теперь американка).

Примечание Струве к письму:

Елена Карловна Дюбуше, дочь известного русско-французского хирурга. Вышла замуж за американца, уехала в Америку и жила впоследствии в Чикаго. Ей посвящены стихи сборника «К синей звезде», изданного в Париже посмертно (1923) заботами К. В. Мочульского. В одном из стихотворений сборника Гумилев писал шутливо о подаренном им Е. К. Дюбуше альбоме со своими стихами, который (говорил он) «Будет в библиотеке стоять // Вашего расчетливого внука // В год две тысячи и двадцать пять». Местонахождение этого альбома в настоящее время неизвестно; может быть, он и стоит среди книг Е. К. Дюбуше.

gumilev1

Вот он избранник Елены Дюбуше: Walter Lovell, у них было трое детей. Много дополнительных подробностей обнаружилось тут.