?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2014 @ 12:59 pm
Причины эмиграции (цитируемые рассуждения заметно корелируют с моими)  
Originally posted by varfolomeev at Причины эмиграции
Теперь уже бывший москвич доступно объясняет, отчего и от чего он уехал из России:

"Не в Путине дело, он лишь усугубляет. Дело в особом пути России, который, я уверен, есть. И путь этот мне не комфортен.

Невозможно изменить ситуацию со взяточничеством, если обычные люди считают это нормальным механизмом с призказкой «лишь бы не зарывались». Невозможно изменить соседей, осуждающих женщину, не забравшую заявление из милиции, когда выяснилось, что обнес её пятнадцатилетний сын другой соседки. Парню, дескать жизнь сломали. Да она уже у него сломана. Невозможно изменить «патриотов», довольно потирающих ручонки после новости и нескольких годах строгого (!) режима за экономическое преступление, меркнущее по масштабам с ими же признаваемыми хищениями чиновников. То чиновник, ему положено!

Все эти люди – не посторонние неадекваты из новостей и социальных сетей. Это соседи, водители такси, продавцы и просто прохожие. Это мужик, помогающий вытащить машину. Это полицейский, помогающий тебе избежать автоподставы. Это тот чиновник, берущий взятку и этот, не берущий и делающий свою работу. Это алкаш, орущий на твою жену. Наконец, это партнер, клиент и даже коллега. А иногда, стыдно признаться, это ты сам – раскрученный и забывшийся. Это то разнообразное общество, которое не хочет меняться, так как в своей терпимости к определенному уровню грязи, хамства и мздоимоства оно близко к равновесному состоянию. Что-то плохо, где-то не доложили мяса, где-то не долили водки, но в целом – нормально.

Это «нормально» сложилось в разных своих качествах за много-много лет. Не только за советский и пост-советский периоды, но и сильно ранее – наверное, во время Ига. Недаром в русских так сильны многие азиатские черты характера."