?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2013 @ 08:22 pm
Еще про события 1993 года в России (Путин это Ельцин сегодня)  
Это выдержка из моего недавнего комментария. Адресовано это тем, кто защищает себя, поддерживающего в то страшное время Ельцина (а таких было очень много, по крайней мере среди политически активной интеллигенции), отказываясь признать (или полностью признать) сейчас свою ошибку.
Я давно собирался написать об этом более подробно, но не факт, что найду время и неясно, когда. А в этом комментарии, мне кажется, я изложил главное.
Замечу еще, что я совершенно не хочу оценивать ни персональнае качества БНЕ, ни всю его роль - только политический эффект и значения событий этого периода, положивших конец только что пробившимя росткам российской демократии.

...нет сил читать длинные тексты с которыми ты полемизируешь, но если я правильно понял твою реплику (как вроде бы защищающие Ельцина, и, главное его поступки тогда), то согласиться с тобой никак не могу. Вообще-то это тема долгая (подумываю написать, но не просто - тем более надо еще кое-что додумать), но очень коротко:
Ельцин пользовался поддержкой благодоря разным свойствам, одно из которых была вроде как приверженность "демократии" ("демократии" в том туманном образе который существовал тогда). Тем более, он пришел к власти весьма демократическим способом, неслыханным для Росии.
(Демократия - это не единственное, но для страны, в долгой перспективе, главное: это единственная известная защита против узурпирование власти одним человеком или небольшой группой - а мы знаем, к чему это приводит).
И - в результате упоминаемых событий он все эти качества потерял. Как результат:
- он, как политический деятель стал ни чем не лучше других. А то и хуже, с его любовью к власти, любовью выпить, и не очень, скажем, критическим отношением к своему окружению. И, похоже, не слишком высоким уровнем интеллекта.
- страна (что важнее) скатилась с эмбрионального уровня демократии к авторитаризму - так называемой имитационной демократии (притворной). Прямое и почти неизбежное следствие - то, что происходит сейчас ("Путин это Ельцин сегодня").
 
 
 
b_n_eb_n_e on October 15th, 2013 07:58 pm (UTC)
Re: Просто Ваш вывод на мой вкус некорректен
Стреляли таки не по людям, а по зданию
И стреляли в ответ на начатые кровавые преступления
Расстрел парламента имел целью прекратить сползание в гражданскую войну
И в целом отвечал и результатам референдума
Misha Furmanmishafurman on October 15th, 2013 08:11 pm (UTC)
Re: Просто Ваш вывод на мой вкус некорректен
Ну тут уж мы говорим на разных языках.
Абсурд!
Стрелять по зданию с людьми - это не по людям.
И это не преступление.
Цель оправдывает средства - знакомо.
Один из ужасов этой формулы - в том, что цель - это нечто неопределенное, если речь, конечно, не идет об одном человеке. У разных людей, даже участвующих в общей кампании, представление о том, что происходит и о цели - свое у каждого.
В общем, я думаю, это дискуссию стоит остановить.
b_n_eb_n_e on October 16th, 2013 03:40 am (UTC)
Re: Просто Ваш вывод на мой вкус некорректен
1) Люди могли выйти из здания Руцкой же вышел
2) Не ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА, а ПРЕСТУПНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕЗОРУЖЕНЫ
Вас не было в Москве когда отключили Останкино
Вам этого не понять
Но обсуждать и впрямь по этому поводу нечего
Misha Furmanmishafurman on October 16th, 2013 04:01 am (UTC)
Re: Просто Ваш вывод на мой вкус некорректен
Надо было добавить "Гусары, молчать" - из известного анекдота...
Андрей Ивановandybil on October 16th, 2013 05:55 am (UTC)
Re: Просто Ваш вывод на мой вкус некорректен
Вы ушли куда-то в сторону, тут проще, смена альфа самца в стаде, Акела промахнулся. Жирика выбирают сколько лет и Путина три(!) раза. Любители гнилой колбасы. И с умножением точно так же. Они просто заранее знают: лучше не будет. Вера в мифы не исчезнет никогда

Edited at 2013-10-16 05:55 am (UTC)