?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2013 @ 04:16 pm
По поводу Навального  
С удивлением я наблюдаю реакцию очень многих на последние события. Ощущение такое, что немало людей, вроде как опозиционно/демократически настроенных (конечно, в разной степени и с разными оттенками) перешли на сторону (или перекуплены) официальными властями: выискивают какие-нибудь факты или слухи его (Навального) порочащие и горячо обсуждают их, соответственно эти слухи распространяя. Многие при этом обсуждают, что за него голосовать нельзя, раз он такой плохой.

Неужели это результаты гениальной работы П. и команды, заставивших людей, которые еще недавно боролись с фальсификациями на выборах теперь поддерживать тех, кто эти фальсификации проводил? (за счет ведения кампании против их противника)?
 
 
 
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on July 24th, 2013 11:06 pm (UTC)
Да, очень странная волна паники среди интеллигенции покатилась. Не думаю, что куплены. Скорее страх "чужака" и перемен , глубинный. Но есть много внятных аналитических текстов. Я в ЖЖ стараюсь не ставить много чужого, а в фейсбуке даю все более менее значимые ссылки, если будет время и интерес, просто пролистайте мой timeline https://www.facebook.com/profile.php?id=100000909942695
Misha Furmanmishafurman on July 25th, 2013 01:48 am (UTC)
Ну, конечно же я не сторонник теорий заговора: моё утверждение было скорее саркастически-провокационным. Примерно то же, но как всегда, более четко и законченно высказал Лев Рубинштейн - я на него сослался позже.
Что касается причины - мне она представляется более горько: что-то вроде инфантилизма присущего чуть ли не всему народу и его интеллигенции - результата недавней (и несколько более давней) истории. Невозможность ориентироваться в более сложных, чем простые "друг-враг" ситуациях.
Недавно люди кричали, что они не пойдут на митинги, если там где-нибудь рядом будет Лимонов.
А всенародная поддержка Ельцинского разгона парламента - собственно это был ключевой момент прощания с демократией...
Грустно...