?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 March 2013 @ 10:05 am
Из афоризмов Александра Сокурова  

Наткнулся вот: "http://esquire.ru/wil/alexander-sokurov".
Интересно, хотя и не все с моей точки зрения так уж верно. Но одно утверждение,
мне понравилось особенно - не то, что бы это было (для меня) откровение, но еще
один толчок посмотреть на историю с другого, менее традиционного ракурса:

Не массы шли за Гитлером и Лениным — а наоборот. Cначала идет преступление народа, а потом появляется небольшой, дурно пахнущий субъект, который этих ослепленных людей куда-то увлекает. И я в этой связи понимаю европейцев, с опаской поглядывающих на Россию. Возникновение нацистского государства — вещь довольно реальная.

(Так сказать, о роли личности в истории. Помню, не раз в юности мы обсуждали с Митей, моим братом, что бы было, если бы, скажем, Ленина убили в какой-нибудь критический для большевистского движения момент... Скорее всего - ничего принципиально другого бы не было. Подходящих кандидатур было немало, скажем Троцкий или Бухарин... Хотя говорить о "преступлении народа" - вещь, на мой вгляд малоосмысленная, нечто, происходящее с народом и страной за много лет до того было очевидным фундаментом или причиной...

Пожалуй, единственное, что могло бы теоретически кардинально изменить цепь событий - это какая-нибудь военноя победа другой стороны (историю знаю слабо и примера привести не смогу) - но тут причина виделась бы более как случайность, чем как влияние определенной личности).

P.S. Продолжая размышлять.
И все же слово преступление в
"преступлении народа" меня, пожалуй, коробит. Не потому, что я считаю русский или германский народ "невинными". А, пожалуй, потому, что слово "переступление" неизбежно ассоциируестся со словом "наказание", а мы знаем, к чему приводили и приводят идея наказания народов, когда она овладевает людьми.
Я бы заменил это слово словом "вина". Именно так я ощущал нечно подобное в моей советской юнасти и молодости и продолжаю ощущать. Именно поэтому я всегда стремился эмигрировать: я чувствовал, что находясь в СССР я не могу не разделять именно вину: о нарушении каких-то законов или о возможности наказания я никогда не думал.
 
 
 
b_n_eb_n_e on March 11th, 2013 10:53 am (UTC)
Была такая книга какого-то итальянца
Была такая книга какого-то итальянца (типа Ассонджоло): "Воспитание народов-убийц"
В принципе кровавая резня может начаться в любой конфликтной зоне в которой есть споры о ресурсе
Можно ли тут говорить о вине по отношению к ДРУГИМ
Скорее всего это cовершенно естественно, если исходить из гуманистических норм и, напротив, некорректно если исходить из идей исключительности (в стиле "ветхого завета")
Но вряд-ли кто-то вслух захочет осуждать всех, придерживающихся подобных ценностей (их совсем немало и в исламе и в иудаизмеб да и влюбом месте компактного проживания людей с отличными от других ценностями)

Много всего вокруг этого навалено реального быта и установок по схеме асимметрии свой-чужой