?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2010 @ 04:10 pm
И все-таки политика - не для меня  
Слушаю сегодня утром по радио, по дароге, предвыборные дебаты двух кандидатов на должность заместителя губернатора калифорнии. И как я часто делаю, несеолько отвлекаюсь от содержания обсуждаемых тем. Тем более, сейчас это нетрудно: гдавная доскутируемая проблема неразрешима (по крайней мере сейчас) - как при сумасшедшем размере долгов и налогов не поднимать, и не повышать цену на образование, не сокращать учителей и.т.д.

Словом, слушаю в пол-слуха, прислушиваясь в основном к логике и риторике. И отмечаю два ярких примера последних.

1. Один что-то сказал. Другой, получив голос, говорит, что его сопперник может иметь, конечно любые взгляды, но нельзя же перевирать факты. И тут же без уточнения и без паузы, начинает голворить, что он пользуется предоставленным по очереди словом, чтобы изложить что-то и начинает излагать - о другом и довольно долго. Та что на первое заявление о вранье потом будет ответить трудно.

2. Кто-то заявляет, что обучение студентов это самая главная задача, потому что они будущее... (знакомо, не правда ли?). Буквально - не правда, всего лишь метафора. Но попробуй, возрази! А ведь речь - о возможности повышения налогов, которые и так в Калифорнии - одни из самых высоких...
 
 
 
TNtn on September 28th, 2010 11:26 pm (UTC)
А что мешает тому, кого обвинили в перевирании фактов, когда до него опять очередь дойдет, вцепиться как бульдогу и вопросить: "Вот, пять минут назад меня тут приложили. Пример вранья, пожалуйста?". И ни с места, пока не...
Misha Furmanmishafurman on September 29th, 2010 12:40 am (UTC)
Конечно, такое, наверное возможно - но при этом теряешь и очередь и возможность ответить сразу на вторую болене содержательную часть.

Но - впрочем (как видно из заголовка) я не специалист по таким соревнованиям по дебатам - вот Леша, мой сын - когда-то в этому учился... А его приятель Боря Ш. когда-то (им, наверное было лет по 14) - до такой степени научился, что мне и в обычном разговоре с ним становилось смешно - он умудрялся "передернуть" в одном высказывании несколько раз :)

Edited at 2010-09-29 12:41 am (UTC)
TNtn on September 29th, 2010 01:09 am (UTC)
Я исхожу из ложной посылки, что если человека оскорбили, назвали лгуном, то он должен немедленно ощетиниться и потребовать сатисфакции. Но, как ты заметил в заголовке, там люди из другого теста, и у них своя система приоритетов, более подходящая для их дела. Поэтому иногда просто утереться и продолжать дебаты для них более "целесообразно".
Misha Furmanmishafurman on September 29th, 2010 03:12 am (UTC)
Да может ты и прав - я не знаю. Меня-то смущает/раздражает эта полуобманная тактика, когда уводят от обсуждения реальных проблем к соревнованию, к нам отношения не имеющиму... В любом случае, вероятно, №1 заработает себе очки таким способом. А как поступил №2 я не знаю, я уже приехал в тот момент на работу.