?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2008 @ 08:35 pm
Не понимаю (больше о России, чем о Грузии)  
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Павел Коган, 1940-1941

Две вещи удивляют меня когда отойдя от первого стресса я пытаюсь раздумывать о событиях последнего месяца (я имею в виду российское вторжение в Грузию, конечно).
Первое – это реакция русских людей на происходящее. Второе – ирациональность властей (кажущаяся мне), которые это все севершили.

Реакцию людей можно сравнивать с подобной же реакцией на событие 40-летней давности, которое я хорошо помню – хотя и был тогда помоложе. (помню мою первый бозумныю мысль: может это просто радиоприемник сломался – и ничего такаго нет).
Кажется сейчас и люди более просвещенные – не так забиты коммунистической идеологией, которую тогда вбивали всем постоянно. И возможностей высказаться или даже выступить против правительства гораздо больше: в 1968 это почти неминуемо грозило лагерями или психбольницами – доже подписание какого-нибудь не очень резкого письма – в лючшем случае увольнением и «волчьим билетом».
Но протестов что-то я слышу не больше чем в 1968, а, главное, невероятное количество безумных псевдо-патриатических, а часто, откровенно фашистких возгласов – о гордости за родины и.т.д. Во многих случаях (я думаю, в большинстве) – не по поручению «райкома» или желания выслужиться перед ним. Видимо это очень профессионально проводимая пропаганда, а может и еще какие-то факторы.

Второе – бессмысленность совершенного. Желание завоевать весь мир (как это зажигало, наверное, еще немало людей поколения Павла Когана и как это было у Гитлера при захвате Судетов), калалось бы должно было угаснуть. Даже СССР вместе с соц-лагерем, которые были несравнимо больше и сильнее, это не удалось. Да и большевистские идеи про мировую революцию, казалось заглохли и даже заклеймены (по крайней мере частично) современной властью. А казалось бы то, на что опирается эта современная власть – деньги, милиарды «заработанные» правящей элитой и ее оеружением – оп произведенного только страдает. Рубль падает; капиталы выводятся в западные страны, где, если события будут происходить в таком же русле – рискуют быть отчужденными – по крайней мере частично – от своих владельцев. Конечно кто-то, как всегда, на войне зарабатывает (наркотики, коррупция), но представляется мне, что суммы эти на порядки менньше тех, которые должны бы «править балом».

Обычно я рассуждаю, что нельзя персонифицировать власть: одни решения принимают одни, другие – другие, и резоны, равно как и планы могут быть самыми разными. Вроде как лебедь, рак и щука. Но здесь – что-то не похоже. По всем признакам операция и по провоцированию Грузии и подготовки войск проводилась сильно зараннее. И анти﷓грузинская пропаганда началась очень давно.
Еще если бы задумали, как в Кабуле – высадиться в столице, убить президента (нечего дразниться Лилипутиным) и попытаться плставить кого-то своего – казалось бы мне более лдогичным...

Вот, выплеснул немного размышлений последних недель.

Миша.
 
 
Current Mood: sadsad
 
 
 
barsuk_99barsuk_99 on September 5th, 2008 06:03 am (UTC)
Лирическое отступление

(из романа в стихах)

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова —
Сажень косая, твердый шаг —
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я — патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

1940-1941
Misha Furmanmishafurman on September 5th, 2008 02:02 pm (UTC)
Танки - Ганг
Спасибо. А я, как дурак, танки искал - всюду они мне чудятся. Сейчас поправлю - истории эта моя ошибка не интересна :-)
golovin1970golovin1970 on September 5th, 2008 07:26 pm (UTC)
"Во многих случаях (я думаю, в большинстве) – не по поручению «райкома» или желания выслужиться перед ним."
А как считаете, кто опаснее и безнадёжнее - те, кто по поручению обкома или те, кто по зову души?
А вот о том, проводилась ли сознательно операция по провоцированию - не могу какого-то определённого мнения составить. Я вообще противник всяческой конспирологии, но тут много неясных моментов.
Misha Furmanmishafurman on September 5th, 2008 09:02 pm (UTC)
"оба хуже" (см мой пост http://mishafurman.livejournal.com/10187.html ).
На самом деле, не знаю.
Те, кто по поручению - по крайней мере в самые страшные времена - иногда спасали себя и свои семьи. Даже в моем детстве я вспоминаю смутно брата моего отчима, про которого было известно - от него самого, что он стукач, и при нем анегдоты рассказывать нельзя (это были 50-е, я был маленький и информация эта не преднозначалась, конечно, для моих ушей - но я ее услышал). Уже в мои сознательные времена у меня были двое друзей (один из них даже родственник) - они считали в 68-м, что иначе было нельзя (ксьати, потом, через годы, передумали). Что это? Не поручение, а, я думаю пропаганда + дефицит размышлений на эту тему, а это дефицит ох как поощрялся. (кстати никто - в моем окружении - не "гордился" - в хужшем случае считали, что плохо, но иначе было нельзя).

- По зову души - для меня во многом непонятно - и никогда не было понятно. Разве что - несколько стыдных воспоминаний связанных с нахождением в толпе и чуством единения с ней - к счастью для меня таких случаев было немного и ничего особенно страшного не происходило - худшее, что я помню из детства - это кого-то дразнили (более слабого) - но умеренно.

Словом, ответа однозначного у меня нет. Может быть, подумаю и скажу что-то еще об этом позже.

По поводу провоцирования - в военном смысле, незадолго до события - конечно это только слухи и догадки - со временем, я думаю, прояснится - похоже немало людей этим заняты. Но более широко - раздача паспортов? Экономическая блокада? Антигрузинская пропаганда в России? Я не думаю, что здесь могут быть сомнения.
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on September 5th, 2008 10:40 pm (UTC)
вот ссылка на самые внятные, как мне кажется,тексты по-поводу случившегося. http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/ruz/ia2008.htm#nov

Реакции действительно очень мало и многие аналитики склоняются к определению ситуации в Росии как фашистской, не только сверху, а состояния массового сознания. Все сильно хуже чем 68-й.
Четыре года назад Михаил Рыклин уже эту ситуацию определил в своей книге "Свастика, крест звезда" - в русской версии названия, но все мы еще надеялись на что-то...
Сейчас остается надеяться только на окрик и силу Запада.

Если интересно, могу из нашей ленты друзей еще набрать ссылок на независимые источники и обзоры событий.
От Игоря привет.
Misha Furmanmishafurman on September 5th, 2008 11:18 pm (UTC)
Да - спасибо. Кротова я почитываю с большим интересом и удовольствием.
Грустно слышать об исчезающих надеждах.
Источники информации мне доступны - просто все это (в очередной раз) так ударило по мне, что я немного отвлекся от работы и стал размышлять... И вот выплевывыю иногда свои размышления сюда. Рыклина, правда, не читал - наверное стоит.
Игорю большой привет. Надеюсь, как-нибудь выберусь в Москву, увидеться.
Миша

Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on September 5th, 2008 11:30 pm (UTC)
В момент, когда все произошло, мы были вдалеке, на Дону и делали огромный ленд-арт проект. Так что тоже осмысление пришло позже, до сих пор листаю все ленты с 8 августа чтобы осознать этот удар, хотя конечно атмосфера нагнеталась давно и перелом в необратимое движение видится где-то году в 98-м, а 2004 год (когда шел процесс над Ходорковским и над Сахаровским центром)уже показал результат.