?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2010 @ 04:08 pm
О выражении "Вечная память".  
Недавно я осознал, что меня всегда удивляла фраза "вечная памать" произносимая при похоронах или по поводу чьей-то смерти или поющаяся во время православной панихиды. 

Почему вечная память - то есть почему вечная? Умер человек - естественно, что его будут вспоминать дети, внуки итд - но чтобы вечно?

Посмотрев в википедию (русскую, хоть я и не люблю ей пользоваться) я нашел, что это пошло от греков, прославляющих своих царей - причем не обязательно умерших. Мне-то подумалось, что это еще верней должно было идти из древнего Египта с его пирамидами - ведь именно пирамиды строились скорее всего для того чтобы оставить какой-то след как-бы навечно.

Еще я прочитал, что эта традиция исключительно православная - в других ветвях христианства ее нет...

Но полной ясности эти изыскания мне не принесли...

 
 
 
victor_korbvictor_korb on September 6th, 2010 04:44 pm (UTC)
Стремление к вечной памяти
Вообще-то, стремление оставить о себе вечную память вполне естественно для любого творческого человека. Вспомните пушкинское (которое, как известно, является переложением античного) "Славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит".

Именно этим стремлением осмысливается ограниченная "земная" жизнь - возможностью продолжить свое существование в (культурной) памяти потомков. Это дает мотив к жизни, стимулирует вносить как можно более заметный и ценный вклад в общую копилку человеческого опыта.
Misha Furmanmishafurman on September 6th, 2010 04:59 pm (UTC)
Re: Стремление к вечной памяти
Про самого себя - да, я сам немало об этом думал, когда мне было лет приблизительно 5 - 8 :) . Да и не зря я фараонов вспомнил.

Но про усопших... Кажется мне что где-то когда-то я слышал странно для меня звучавшую интерпретацию, что память - это "память в Боге"...

И опять же - странно, что в современном мире это присуще именно православию - да и Пушкин ведь был православным. Может, еще и коммунизму - "вечная слава, Ленин будет жить итд". Не погу припомнить что-то такое в Америке - разве что народное "Элвис жив" - впрочем отражаемое в Росии как "Цой жив"...


victor_korb: Юный Генийvictor_korb on September 6th, 2010 05:13 pm (UTC)
Re: Стремление к вечной памяти
А отношение к "отцам-основателям" - фактически, как к живым людям. Или даже "более живым, чем многие ныне живущие"? Не вижу никакой специфики православной культуры в таком отношении к гениям в человеческой культуре. Напротив, вижу общие, коренные моменты. Поскольку гении - это те творческие люди, которым удалось не просто внести вклад, но создать мощные культурные образы, существенно повышающие эффективность последующего "окультуривания" человечества.
Misha Furmanmishafurman on September 6th, 2010 05:30 pm (UTC)
Re: Стремление к вечной памяти
"отношение к "отцам-основателям" - фактически, как к живым людям. Или даже "более живым, чем многие ныне живущие"?" - я никогда такого здесь не замечал и не слышал... При том, что почти 20 лет живу в Америке, дети мои ичились (а младший - учится сейчас).
Если про США как страну, идеи, итд - иногда проскальзывают где-то (скажем в пособии к экзамену на гражданство) - чуть знакомые ультра-патриотические нотки, никогда не замечал такого про конкретных людей, даже и знаменитых. Кроме, народного по отношению к Элвису Престли. Или к Джону Леннону - но это другое и на так жироко распространено.
victor_korbvictor_korb on September 7th, 2010 07:16 am (UTC)
Re: Стремление к вечной памяти
Я в США не жил, только был в большой поездке по нескольким городам. Но у меня много знакомых. И, главное, я анализирую много разных источников. И знаю, что у американцев, например, практика "увековечивания путем присваивания имен" распространена даже шире, чем в России и Европе. В США имена присваивают чему ни попадя: от городов и аэропортов, до стадионов, колледжей и... лавочек в Central Park ;-)
Misha Furmanmishafurman on September 7th, 2010 02:36 pm (UTC)
Re: Стремление к вечной памяти
И да и нет - впрочем мое ощущение может и быть однобоко.
Например, школа, где учится мой младший сыт названа именем ...
вполне живой (но старой) работницы местного так сказать "роно".
Лавочки - да: это близкие или друзья дают на это деньги. Также люди вполне живые отдают деньги на что-то - иногда завещают, иногда сами строят.
Да, конечно есть до какой-то степени - но такого буквального "живи вечно - или тебя будут помить вечно" - я что-то не слышал.
ka_10ka_10 on September 6th, 2010 06:28 pm (UTC)
В США говорят "In loving memory"- что отражает более эмоциональное отношение к успопшему, возможно со ссылкой на прощение. Но "память" присутствует как элемент, как желание помнить, потому что еще с древних времен люди хотели жить вечно (загробная жизнь - как пример)...и вечно можно жить только в памяти.
Misha Furmanmishafurman on September 6th, 2010 09:25 pm (UTC)
"In loving memory" - не вижу тут вечного, а именно компонента вечной, если не жизни, то хоть чего-то вместо, меня интересует.
Конечно есть такая вещь как страх или просто нежелание умирать. И древняя вера в загробную жизнь - хотя далеко не всегда она представляется желанной...
Ф насчет "вечно можно жить только в памяти" - это почему же? Масса людей верит в ту или иную форму загробной жизни - например в виде райа и ада. И в христианстве кажется, что это именно так - "Царствие Божие"...
В общем, неясность для меня остается...
ka_10ka_10 on September 6th, 2010 09:48 pm (UTC)
Я не понимаю, почему вас смущает слово "вечная". Вам кажется, что это оксюморон? Что память - уже сама по себе вечна? Мы живы - пока нас помнят, мы мертвы - когда нас забыли...правда другой смысл несет фраза "кануть в вечность".
Misha Furmanmishafurman on September 6th, 2010 10:01 pm (UTC)
Не то чтобы смущает - а слегка удивляет - особенно - если говорить о христианстве - исключительно в православии.

Такое, "животное" желание вечной жизни естественно по отношению к себе. И - как я подозреваю, в древнем Египте рабы пирамиды строили не от восхищения фараоном, а потому что фараон этого хотел. И одна моя интерпретация - около, тем более, она более или менее подтверждается статьей в википедии - раньше это пели больше царям да церковным деятелям - так как православная церкови была в большей степени и долше прислужницей государства, это и больше закрепилось. А потом традиция стала почему-то распространяться на всех.

Другая интерпретация - это упоминавшаяся мною "память в Боге" - мне представляется ближе к Платону, что ли, чем к православию...

Это меня не то чтобы смущает, а просто интересно.


PS Интересно - в данном случае, не сама религиозно-филосовская проблема бренности или вечности жизни, а интерпретация и, возможно, происхождение этого элемента православного богослужения - перешедшего и в обычный язык. Скажем здесь в ЖЖ часто озаглавливают посты именно этой фразой. (для меня было бы естественноее что-то вроде "печальное известие" или "с прискорбием сообщаю").

Edited at 2010-09-06 10:05 pm (UTC)
ka_10ka_10 on September 6th, 2010 10:19 pm (UTC)
А потом традиция стала почему-то распространяться на всех.

Дык, ныне, каждый человек - Личность!