?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2010 @ 10:17 pm
Хобби  
(интересно только если кто тоже к электронике неравнодушен)

Когда-то я рассказал о своем древнем хобби - электронике и даже похвастался тем как я починил VCR:

mishafurman.livejournal.com/48045.html

А сейчас еще хоче похвастаться - починил (правда не до конца) маленький компьютер, который я недавно купил на ebay и который оказался сломанным. Я давно хотел иметь меленький бесшумный сервер (но больше для развлечения - поэтому денег осебенных тратить не хотел) - и купил маленький безвентиляторный celeron 1.3G - но он что-то перегревался и вырубался через 10-20 минут.
После эксперементирования и открывания обнаружил, что нагревается сильно катушка, намотанная толстым проводом на феритовом кольце. Поразмышляв понял, что постоянный ток провод нагревать так не может (и, главное, не должен) - значит тут не все чисто. Достал осцилоскоп, вытер с него пыль и почти сразу обнаружил импульсный сигнал большой амплитуды. Причем это вроде бы вильтр, пара электролитических конденсаторов - и на них - этот сигнал. Вспомнил где-то слышанную годы назад скандальную историю про поставки бракованных электролитов - и припаял другие - все стало работать и нагреваться значительно меньне. И напряжения, показываемые программно считываемыми датчиками стало прыгать гораздо меньше (удивительно, как это вообще работало: одно из питающих напряжений имело импульсную соаставляющую вольт эдак десять.
Единственная пока проблема - конденсаторы большие и motherboard в корпус (который и главный теплоотвод) не влезает...
Ну - заказал в Jameco нормальные конденсаторы - потом припаяю.

PS: поменял конденсаторы, хотя и не очень аккуратным способом - выводы новых слишком толстые, да и хорошего паяльника у меня нет - пришлось для одного (где я уже выпаял старый) впаять сначало тонкие проводки, а к ним уже конденсатар; для другого использовал отрезанные концы старого.
Работает - уже пару часов: сервер UBUNTU со скриптом, раз в секунду показывающим температуру - стабильно 42-43 по цельсию!