?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2010 @ 10:45 am
"Запретное искусство - 2006"  
Еще одна заметка на ту же тему - Дмитрия Бавильского, ссылка к которой была опубликована mpmousewww.chaskor.ru/article/est_takie_partii_18291 , побудила меня написать критическую рецензию. Хотя - как я признаюсь ниже - до конца я ее не дочитал, так что попадаю в категорию "...не читал, но...". Перепечатываю ее здесь:

Статья Бавильского, по моему мнению не правильна совершенно. Хотя, сознаюсь, что прочитав заголовок и начало бросил, до конца не дочитал.

Есть две стороны этого вопроса.
№1. "Борьба" между "художниками" и "РПЦ" (слова заковычены, потому что их использование до определенной степени условно, как символов).
№2. Деятельность государства, суда итд.

№1 - "дискуссия" переходящая в ругань совершенно естественна. На мой взгляд "РПЦ" использует в этой ругани нечестные приемы пользуясь, мягко говоря, культурной "слабостью" многих людей, но это довольно обычно: ничего из ряда вон выходящего я здесь не вижу.

№2 - Роль государства/суда при этом история совсем другая. И она не слишком сильно касается того кто прав в этой дискуссии-ругани. Она (по крайней мере по попыткам - я надеюсь все же, что они не пройдут) совершенно аналогична многим травлям советского времени. Скажем, Лысенко - генетики. Причем мы знаем почти исключительно случаи того, когда травили тех, кто потом оказался прав (я имею в виду потом - в общественном мнении стало очевидно, а в процессе травли было очевидно далеко не всем). Но оценка любой такой травли совершенно не зависит от того, кто прав, а кто виноват! Она беззаконна, безнравственна и преступна.

Еще пара замечаний к заголовкам:

"Столкновение художников и церковников неизбежно. Но на чьей стороне государство?" - государство не должно быть на чьей-нибудь стороне! И это главное!

"Власть проявляет непоследовательность, с одной стороны, говоря о модернизации и строя Сколково, а с другой — накачивая РПЦ властью и привилегиями, передавая ей монастыри и обсуждая закон о статусе музейных икон. Одна рука не ведает, что делает иная?" - нету тут никакой непоследовательности! Это, вероятно, намек на "противо-научность" церкви, а то и религии, о которой нас учили на уроках "научного атеизма"... No comments :)

Можно или критиковать или даже бороться против церкви (или, впрочем, против художниов). Можно критbковать или бороться против авторитарной (если не тоталитарной) власти и ее противозаконных и безнравственных действий. Но не следует мешать это в одну кучу.

Позиция "РПЦ" в данном случае для меня мерзка и непристойна. Но, если бы не суд и (вероятное) давление правительства, ничего осебенного в нея я не вижу. Она имеет право на существование!

 
 
 
Надеждаi_ezer_kenegdo on July 1st, 2010 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте,Миша.
Ещё раз поздравляю с Днём рождения.
Я в своём блоге в Вашу честь песенку поместила.
Если честно, я не умею помещать видео в других блогах, поэтому поздравляю у себя.
b_n_eb_n_e on July 2nd, 2010 04:45 am (UTC)
C днем рождения!
И тем не менее, или не понял или не соглашусь

Позиция любых активистов вламывающихся и громящих не пришедшуюся ей выставку не представляется мне адекватной
А уж если эти ребята относят себя к Церкви то стоит подумать, что не любое помещение это их храм
Там может быть и чужой храм и точка медитации
Misha Furmanmishafurman on July 2nd, 2010 08:18 am (UTC)
Re: C днем рождения!
Спасибо за поздравление.
Да, конечно - то что они что-то громили - просто хулиганство - тут-то и суд уместен. Но что я имел в виду: - это такая мелочь по сравнению с тем, что ддлает государство - и как бы отдельно. Если бы власти по случаю этого стали бы закрывать все церкви в стране, это было бы не менее ужасно.
b_n_eb_n_e on July 2nd, 2010 10:39 am (UTC)
Там судя по интрнету все не просто
Там судя по интрнету все не просто
Есть очень нетерпимая, агрессивная и фанатичная публика
Тем не менее первая редакция закона о свободе совести была IMHO гораздо более адекватной
Хотя не факт, что обилие адвентистов, мормонов или буддистов сделало бы жизнь в России более гармоничной и менее дремучей по части подобной нетерпимости
pravdoiskaniepravdoiskanie on July 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
Мазанут вам под занавес попы батюшку - царя!
И будет на Руси - крепостное счастье для пасомых всех тогда!