?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2010 @ 12:37 pm
О формировании мнения  
Я часто по дороге на работу слушаю радио (читать, к сожалению, как в Москве (в метро) невозможно). Часто это местная NPR станция - ощественное радио, существующее частично за счет государстви и частично - за счет пожертвований. Передают в основном известия и различные, устраиваемые редакцией, дискуссии с участием как политических деятелей и/или ученых, так и слушателей, которые могут позвонить или послать email.

И - не раз, слушая подобные дискуссии, последннее время, ловлю вот на чем. Часто я не имею определенного мнения по обсуждаемой теме и до определенной степени прихожу к более определенному мнению слушая участников. Но - действуют на меня гораздо больше не сами аргументы (которые я либо знаю, либо они не очень много мне говорят). А, в гораздо бОльшей степени - логика и стиль выступающих противников или защитников.

Часто одна из сторон либо представляет "нечестные" (как мне слышится или думается) аргументы, либо вообще не аргументы с точки зрения логики. И я склоняюсь, конечно, к другой стороне.

Пример такого: обсуждают очередное ограничение с ношением оружия. Примеры "неправильных" аргументов;
- "а посмотрите, скольких людей убивают!" - апелирование к эмоциям, не имеющее очевидной логической связи с вопросом.
- "полиции будет трудно проверить имеет ли человек право носить оружие или нет" - доля похожего на правду здесь есть, но в какую сторону это ведет? Так можно заставить всех и всегда иметь с собой документы и предъявлять их на каждом углу, чтобы доказать законно ли ты находишься здесь и не преступник ли ты!

И размышлял я, правильно ли формировать мнение не (только) на основании прямых аргументов за или против, а на основании "поведения" защитников и противников? С первого взгляда - не очевидно. Но, до кокой-то степени, я думаю, правильно. Ведь для защиты более "правильной" стороны нужды в "передергивании" должно быть гораздо меньше!

Кстати, что интересно, в этой же сегодняшней передачи кто-то раасказал, что было какое-то серьезное исследование, влияет ли и как право на ношение оружия на преступность. И результат - нет, как в ту, так и в другую сторону.