?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2010 @ 07:53 pm
Русские идут.  
 Русские идут.

Не знаю, как в других странах, но здесь, в Америке есть такой феномен: "русские идут".  Видишь, скажем идущего по улице человека, пару или бОльшую группу людей и немедленно понимаешь - "русские". Вероятно это сочетание одежды и манер себя вести, но мне никогда не удавалось проеделить, в точности, что это. Это мгновенное распознавание работает не со всеми: как правило так определяешь или пожилых людей, или приехавших недавно и/или только на время. 

Причем это, видимо, не советское воспитание - не раз я видел сравнительно молодых людей, причем издалека и сразу определял. 

Впрочем: особенно часто это заметно когда видишь двух или более людей идущих вместе. Может быть,то люди, инстинктивно ощущающие непривычность, неуютность или даже враждебность окружения? Такая поляризованность друг на друге. Впрочем, не раз это была одежда - хотя я не очень понимаю в чем отличие. Просто видишь: другие здесь
так не одеваются...

В парке, в котором мы часто гуляем с моим 10-летним сыном (Alum Rock Park) последние годы стали появляться гуляющие русские (больше, компании пожилых, но иногда и семьи). Я обычно, проходя мимо и услышав речь, здороваюсь по-русски (часто и с другими здороваюсь по английски - как это здесь принято - не в толпе, конечно, и если есть ощущение, что мы заметили друг друга).
И, в случае русских, ответ на приветствие кажется каким-то "специальным" - не обычным, или более приветливым, или более "автоматическим" как в случае американцев (среди которыз здесь, нада сказать, процентов 90 мексиканцев, китайцев, индусов итд).

Что это - укоренившиеся культурные различия?
Специфика людей из Росии? Или что-то подобное есть и с другими культурно-этническими группами, что я просто не распознаю?



 
 
 
b_n_eb_n_e on May 17th, 2010 05:52 am (UTC)
Такое вот Фото у одного из френдов встретил
Впечатлило и наверное частично связано с темой

Фото
http://www.independent.co.uk/multimedia/archive/00065/Oleg_Deripaska_65272s.jpg

Ссылка на журнал
http://obsrvr.livejournal.com/820871.html?view=2498183
Misha Furmanmishafurman on May 17th, 2010 01:19 pm (UTC)
Re: Такое вот Фото у одного из френдов встретил
Да нет - я о другом. Эти - совершенно другой порода - те кого кого я иногда встречаю на улице или в парке - ну, совершенно другие. И ощущения от распознования о которых я писал никак специально не отрицательные.
b_n_eb_n_e on May 17th, 2010 01:43 pm (UTC)
У Лефевра были интересные заметки
У Лефевра были интересные заметки на тему близкую к изначальному оборонному сознанию у россиян
Но на мой вкус они все же несколько спекулятивные