?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 May 2010 @ 04:45 pm
Поздравляю всех с годовщиной окончания войны.  

 

“День победы” - с ранней юности у меня было двойственное отношение к этим советским празднествам.

 

С одной стороны в этот день все делалось таким похожим на другие, заведомо для меня мерзкие, революционные, праздники типа 7-го ноября или 1-го мая. Похожие слащаво-лживые лозунги. И – бряцание оружием на Красной площади. Особенно в периоды нападений на Чехословакию или Афганистан (в 56-м, во время интервенции Венгрии я был еще маленьким). И особенно – вызывало и тошноту и многие другие чувства, провозимые иногда через плоцадь межконтинентальные балистические ракеты.

 

А с другой стороны – я застал еще немало страшных следов войны. Безногие, искалеченные люди, передвигающиеся на крохотных самодельных тележках, сбитых из досок и использующих шариковые подшипники вместо колес – они издавали звук, подобнуй звуку детских самокатов, сделанных из тех же материалов – вероятно, их делели те же умельцы – возможно, сами калеки – ветераны.

 

Эти калеки на тележках были еще обычным явлением в те годы, которые я еще  помню ребенком, то есть в самом начале пятидесятых. Пассажиры автобусов всегда пртягивали руки на остановке и поднимали их за руки, затаскивая ввнутрь. Потом их – я осознал это сильно позже – как-то быстро не стало в Москве, я даже и не  отдавал себе отчета в этом – сильно позже, слышал, что вроде-бы были специальные программы расселения этих людей, искалеченных войной вдалеке от Москвы – чтобы не портить вида всеобщего счастья.

 

И – рассказы о войне – в том числе, очевидцев. На удивление, очень немногие рассказывали.

И, постепенно, у меня стала вырисовываться картина обмана пропоганды, пытающейся создать нечно вроде языческого фимиама вокруг ветеранов войны. Это был просто страх стареющего дьявольского режима. Страх перед раскрытием правды.

 

Точнее многих правд – и правды истинных истоков и целей войны, начатой на самом деле с нападения на Польшу и Финляндию и, вероятно – неудачной подготовкой к нападению на Германию. И правды безграмотного и безумного метода ведения войны, где человеческая жизнь нисколько не ценилась.

 

Те, кто воевал в этой в войне, в подавляющем большинстве своем, делали это не по своей воле. Страшние судьбы многих, как погибших, так и оставшихся в живых вызывают у меня массу чувств – но благодарность здесь не причем. В основном это сочуствие. Радость за тех кто уцелел и желание почтить память тех, кто погиб. Но благодарность? Это все равно, что благодарить тех, кто умер от рака. Или погибли по любой другой, независящей от них причине.

 

Это для, скажем, Сталина, который посылал людей на убой разными способами – в том числе и издавая невыполнимые или бессмысленные приказы, объявление жертв героями было выгодно – это украшало и маскировало всю происходящую мерзость.

 

Когда я работал в ВНИИСИ, в Москве, у нас работал механик, ветеран войны, Вячеслав Александрович – инвалид с искалеченными осколками руками. Так вот, он не скрывал, что воевал-то он в загранотряде; о подробностях мне его спрашивать было неудобно. И он чувствовал некоторую неловкость, говоря об этом, и замечал: «а куда собственно было деваться». Помню, у меня эта его честность вызавала уважение (хотя, как человек, он мне вообще-то не нравился). И потом – это впечетление застряло во мне, и со временем я стал понимать, что он ничем не хуже других. Скажем тех, кто погиб или был искалечен при взятии какой-нибудь «высоты», нужной только для рапорта. Или тех, кто попал в плен – и потом отсидел свое еще и в сталинских лагерях (есть у меня такой родственник – он сидел в каком-то из знаменитых своим названием гитлеровских лагерей, скрывая, межде прочим свое еврейство, сбежал, вернулся после войны и потом отсидел немало – с десяток лет, при Сталине).

 

Сдовом, на мой взгляд, сегодняшние дни это не праздник и поздравлять тут особенно не с чем – тем более, к этому слову «победа» прицепилось и бессмысленная гибель милионов, и порабощение многих стран – как запланированное, «до», так и сделанное в удобный момент «после». Да, а если верить Виктору Суворову, который высказал немало очень спорных вещей, но каждая из которых заставляет крепко задуматься – и Сталин-то это победой не считал: он то планировал захватить в этой войне, если не весь мир, то по крайней мере половину.

Мне гораздо больше нравится западная традиция (по крайней мере, в Америке такая) дней поминавения, когда поминают всех погибших на войне. Собственно, на войнах – никакая война не лучше никакой другой – особенно с точки зрения людей воевавших, страдавших, погибших, покалеченных или чудом избежавших этого.

 

 

 

 

 
 
 
ka_10ka_10 on May 9th, 2010 01:31 am (UTC)
Мне лично всегда нравилось насколько солнечный и искренний праздник День Победы. Это не день войны, не день горечи и страдания, а день того, что война окончена, что жизнь продолжается. Это праздник сильных, выживших, тех, которые могут рассказать, что такое война и чего она стоит. Все всегда вспоминают ушедших в войну, ничто не забыто...но это уже не праздник, а скорбь.
Мне, например, совершенно не понятны праздник всех святых (с лицами смерти) или праздник всех ушедших (Memorial Day). Как-то даже странно называть это праздниками...
Fima F.wet_kimono on May 10th, 2010 06:51 pm (UTC)
Memorial Day - и не праздник вовсе - это день памяти. Ничего не вижу плохого в том, чтобы помянуть, вспомнить ушедших. Как я теперь понимаю отца раздражает именно помпезность праздника победы. Мне кажется в празднике должны сочетаться радость окончания страданий и утрат, память о погибших, и, возможно, благодарность тем, кто прошел через войну. Что всегда присутствовало в Советском празднике, это воспевание героизма и демострация сегоняшней мощи. Тоесть у детей да и у народа складывалось впечатление о войне, как о чем-то великом, героическом, даже прекрасном - тем, чем можно гордиться, а это не так вовсе.
Fima F.wet_kimono on May 10th, 2010 01:52 pm (UTC)
Мне трудно судить о празднике государственном - но то счатье и облегчение, которое испытывали люди пережившие войну мне кажется нужно ценить и оно было искренним. По рассказам очевидцев, это действительно был счастливый день, хоть и со слезами на глазах, мне как-то легко это почувствовать, особенно в маштабах кошмара войны.

Мне кажется в Америке по другому справляются такие праздники, потому-что реально здесь народ даже близко не прошел через, то что прошли люди в Европпе. Войны здесь всегда более отдаленные, и хотя много Американцев и погибло, и времена здесь тоже были тяжелые, но реально, мне кажется, жители здесь не испытывали близкой угрозы смерти, которая потом вдруг миновала. Война в Ираке более экстримальный частный случай - почти все здесь способны только или постыдиться факту начала войны, либо почтить память погибщих - если даже и могла быть победа, чувства праздника не будет.

После конце второй мировой войны, я легко могу представить чувство облекчения и праздника - празник с элементом грусти, и наверное стыда, тоесть празник окончания войны больше, чем праздник победе.
Misha Furmanmishafurman on May 10th, 2010 05:03 pm (UTC)
... И орут, выварачмъивая нутро, рупора о пебедах и добле
1 - конечно, хотя я не понимаю, что значит "ценить, искренно" в этом контексте... Люди получили надежду не умереть, вернуться домой, вернуться к нормальной жизни, увидеть близких.

2. Про америку - здесь войны не любят и никто (или почти никто) не пытаетмя это изменить - и правильно. Про остальное, я думаю, ты ошибаешься. Про угрозу смерти - она всюду, я думаю, одинакова. Почитай, скажем, Сарояна... И - чем это война в Ираке экстремальна? Не вижу чему здесь особенно стыдиться - тем более в начале войны, еще до многих неудач и сопутствующих гадостей. Скорее тяжестью является для США Вьетнам - с довольно очевидным поражением... И - кстати, именно тогда последний раз здесь в армию призывали!

Но, сказанное тобой не то, чтобы особенно пересекалось с тем, что хотел сказать я. И окончание войны, конечно же, достойно иого ветераном этой войны, который воевал на передовой... и это о многом говорит...) И стыдиться здесь (по крайней мере, нам) повода не так много есть за что.

А вот помпезное празнование свободы (введенное, кстати, через много лет после окончания войны) - это дело другое...

Fima F.wet_kimono on May 10th, 2010 05:36 pm (UTC)
Re: ... И орут, выварачмъивая нутро, рупора о пебедах и доб
Экстримальность примера войны в Ираке в том, что среднего Американца эта война пока-что вообще не затрагивает. Мало кто знает, кого-то кто воюет или погибает на этой войне - особенность наемной армии. Американцы, почти никогда не слышали взрывов и бомбежок на своей территории (кроме pearl Harbor).

Стыдится можно государству, за чрезмерные потери, но радость людей о кончине ужаса и смерти на мой взгляд достойно праздника - не помпезного с танками и парадами, но все-таки празника с элементом радости тоже.
Fima F.wet_kimono on May 10th, 2010 06:45 pm (UTC)
Re: ... И орут, выварачмъивая нутро, рупора о пебедах и доб
Про помпезное празднование я совершенно согласен - вообще военные парадымало имеют отношения к войне как таковой. Это скорее демоснтрация силы, пропаганда - наиболее массивные парады утравиют страны такие как Северная Корея, Китай, СССР. Недавно как раз на эту тему спорил - тут у знакомых в качестве образование маленьких детей (Динкиного возраста), родители показывали парад в Москве - для меня это дикость. Если уж и пытаться обьяснить детям что такое война (наверное рановато еще), то уж точно не показывая детям парад - самое правильное представление о войне для детей это как что-то очень страшное и жуткое...