?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 06:59 pm
Самодельные игрушки моего детства  
[постораюсь чуть позже вставить рисунки - зараннее извиняюсь за качество оных]

Пленочные ракеты.

Горючим для таких рокет служила 35-милиметровая фото или кино пленка, которая до 60-х (кажетя и в 60-х тоже, по крайней мере, частично) производилась из целулоида - пластика, который делался из нитроцелюлозы и был близким родственником бездымного пороха. Основным и серьезным его недостатком (а для изготовления ракет - необходимым качеством) была его высокая горючесть, из-за которой позже он был заменен на мало-горючие диацетаты и триацетаты.
Пленка эта очень интенсивно горела, но главное, будучи нагрета в условиях недостатка кислорода, бурно разлагалась с выделением едкого дыма и обильного количества газов.
Для изготовления ракеты требовалось:
- около 8 сантиметров целулоидной пленки
- один или два (в зависимости от технологии) листочка фольги от шоколадных конфет.
- прямая и ровная, жесткая травинка (стебель) - что-то четверть метра или длиннее.
- деревянная спичка (тоже не очень-то доступная сейчас, наверное, вещь) - нужна в качестве инструмента.

Пленка сворачивалась в трубочку диаметром, наверное, около пол-сантиметра и удерживалась руками (наче она стремилась развернуться.



В варианте с двумя кусочками фольги один складывался в четре примерно раза вдоль длинной сторони - и полученная полоска складывалась буквой П, трубочка пленки вставлялась в середину этой буквы П и фольга по бокам слегка обжималась, так что она охватывала пленку.



Затем, пленка - или с П-образной фольгой или без заворачивалась в другой кусочек фольги, та что по обоим концам торчали края фольги примерно одинаковой длинны. Это делалось до середина фольги - потом к краю (вдоль) прижимался конец травинки и фольга наматывалась до конци, прижимаю эту травинку, которая становилась хвостом будущей ракуты, заставляя ее лететь по прямой - без хвоста ракета начинала беспорядочно метаться и не взлетала высоко.


Затем один край (в случае использования П-образного листочка - уже закрытый) плотно закрывался. Это делалось с помощию кончика спички, загибая внутрь сначала внутренние части завернутой фольги и утрамбовывая их, и далее, по спирали. Это должно было быть сделано акуратно и плотно - иначе нос ракеты мог развернуться.



Дальше формировалось сопло - подобнам образом, но с помощью второй спички, которая вставлялась внутрь и формировала отверстие сопла. Это также требовало некоторого искуства - сопло должно было быть завернуто и уплотнено так чтобы газы выходили из отверстия под давлением, но не разворачивали фольгу.



Наконец, ракута ставилась хвостом вниз (например, в стакан или какое-нибудь углубление) и ее нос подогревался в вершине пламени спички - одной спички обычно хватало. И она, через некоторое время, слегка фыркнув и зашипев, взлетала - если все было удачно - выше деревьев.
 
 
 
b_n_eb_n_e on May 13th, 2010 04:05 pm (UTC)
От шоколадок фольга больше была,
И можно было подкладывать к костру
Но если слишком много пленки скручивать, то она могла разорвать фольгу