?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2008 @ 11:14 am
Сила слов  
Вчера (или позавчера) по дороге на работу я слушал радио, местный NPR. Какой-то политический аналитик (из Вашингтона), у которого недавно вышла книга о истории взаимоотношений народов на кавказе и России расказывал и отвечал на вопросы о нынешнем конфликте. То что он говорил, по моим представлением, было довольно разумным, хотя, по моему мнееию, и с некоторыми оговорками. Но я сейчас не об этом: одно из его заявлений было курьезным. Он говорил,, что одной из причин напряженности между Грузией и Россиее была несдержанность – может и грузин вообше (я не помню уже точно сказанных им слов), но уж точно, Саакашвили в частности. В числе прочего, говорил он, по слухам Саакашвили назвал где-то Путина Лилипутиным, намекая на его низкий рост!

Нопомнило мне это другую истогию. Был у меня в конце шестидесятых - начале семидесятых знакомый, «старший друг», Лева Малкин. Это был совершенно уникальный человек, поступивший в свое время на мехмат лет в 14, потом арестованный и много лет сидевший (кое что о его судбе описано в воспоминаниях Юрия Гастева: http://serafim.msk.ru/index.php?lan=0&module=6&article_id=1097050026).
Лева отличался феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями (правда, еще и любил красиво сочинять иногда) – это был незаурядный человекю Так вот он утверждал, что причиной гибели Мандельштама были последние слова знаменитого стихотворения (вероятно, ставшего широко известным позже – тогда – наверное, в году 1968, я услышал это стихотворение от него впервые) – «и широкая грудь осетина». Я не помню уже его объяснений, почему эти стова были особенно оскорбительны для Сталина – то ли просто намек на его щуплое телосложение, то ли на какие-то скрываемые семейные тайны...