?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 April 2010 @ 01:03 pm
Возвращение со звезд (2)  
[первый раз в жизни пишу что-то вроде рецензии - не обессудьте]

Закончил читать "Возвращение со звезд" Станислава Лема - после громадного перерыва: предыдущий раз я читал ее в юности, когда русский перевод вышел в Библиотеке Научной Фантастики. Сейчас, не имею этой книги под рукой, купил английский перевод - для разнообразия. Перевод хороший и прочитал я ее с удовольствием, как и тогда - много лет назад.

И - с удивлением - обнаружил много аналогий со Стругацкими (более всего, наверное, с Хищными Вещами).
Здесь как и там представитель героического проошлого (хотя у АБС путешествия во времени нет, но по сути это так), к которому автор испытывает очевидную симпатию встречается с несимпатичным будущим. Которое (будущее) при внимательном рассмотрении, оказывается объективно очень даже неплохим (АБС обнаруживают эту "неплохость" только позже, существенно после написания книги; СЛ - в самой книге, вкладывая свои сомнения в уста главного герочя - Эла).

Героическое прошлое - похоже; оно примитивно и лучше всего выражаемо словами песни "... здесь не равнина, здесь климат иной..." - ничего, кроме этой суровой мужественности, граничащей с грубостью я не увидел. В суровой мужественности всегда есть что-то звериное - и здесь, Эл, хотя и обижается на то, что местные власти из будущего рассматривают его и его друзей, отчасти как зверей, тем не менее ведет себя как зверь: дерется, влюбляется с одного только первого взгляда издалека в одну из первых попавшихся женщин, чуть ли не насилует ее (только что не физической силой). Ведет себя как безумный эгоист. Осознание, что Эри отдалась ему и уехала с ним только из страха, что он убьет ее мужа является для него ударом, А когда выясняется, что теперь основной ее страх вызывает его порыв покончить с собой, это для него приемлемо!

Так что, я бы сказал, что единственно симпатичный для меня герой в этой книге - Эри.

Идея искоренить зло механическим способом интересна. По сути это вроде как попытка понять, возможен ли такой феномен, как чиловек лишенный зла (здесь, по крайней мере, наиболее серьезгого зла - стремления к насилию и убийству). Или - человек в этом случае становится куклой - лишается свободы воли, души, или еще чего-то неотъемлевого. Так сказать, человек без первородного греха (если я правильно понимаю хначение этого религиозного термина).

И у Лема, вопреки христианским представлениям, получается что возможен (хотя и с многими оговорками и трудностями). Хотя - неясно: Эри, совершив свой самый человечный и героический поступок - спасение Эла от самоубийства, объясняет потом, что ей удалось это сделать с помощью сознательного подавления/ослабления эффекта бетризации, своего рода обмана - усиленно думая/проговаривая "ничего не может случиться". То есть, если бы механизм бетризации был совершеннее, ничего бы не вышло!

Словом интересно: хотя я в основном помнил содержание этого романа с его первого прочтение, впечетление от прочитанного совершенно другое. И масса мыслей, которые тогда мне в голову не приходили. Но это не роман изменился - это я :)


PS: Наверное стоит перечитать еще и Солярис...