?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 April 2010 @ 06:22 pm
Еще о мультивселенных, ветвящемся времени и квантовом бессмертии  
Написал ответ на одно замечание по этому вопросу b-n-e.livejournal.com/120999.html - и решил поместить свой ответ здесь.
Рассуждения незакончены - что-то придумывал на ходу и забрел в несколько для меня неожиданное место - надо будет еще додумывать и, возможно, поискать, нет ли какой литературы.

"...переживает существование только в одной ветке..." - с моей точки зрения это неочевидно. Я вижу здесь два варианта. Представим себе ветку, которая через некоторое время раздвоится, на я нахожусь еще там, где это одна ветка. Так вот вопрос: я в этом состоянии это один я или два, которые совершенно совпадают друг с другом до момента раздвоения.
То есть, это действительно дерево, которое ветвится? или все пути в этом дереве существуют в каком-то смысле отдельно с самого начала и просло совпадают до поры до времени, пока не разойдутся. На первом варианте основана, как будто, идея квантового бессмертия: наблюдаемая мною траектория заведомо такова, что я в ней существую и это эграничивает наблюдаемое мной поведение других Я (хотя вовсе не ограничивает других Я вообще, как при вульгарном солипсизме). Но мне-то кажется более вероятным второй вариант, при котором никакого бессмертия, этих моих "Я" много и "мы" не осознаем это множество.

Разница очень зыбка - и, на мой взгляд, и в первом варианте никакой гарантии бессмертия зыбка. Представим себе, мою тупиковую ветку. Скажем, я падаю с большой высоты из взорвавшегося самолета. Вроде бы я существую, но смерть моя через минуту вроде как неизбежна. Токого - если верить в квантовое бессмертие - быть не может. То есть (я вижу) 2 варианта:
а - совершается "чудо" и я тем или иным способом спасаюсь (ангел с крыльями или еще что-то крайне необычное).
б - внешний мир совсем не таков, как мне вроде кажется - и смерть от падения вовсе не окончательная смерть. А - или переход в другой какой-то мир или реинкарнация.

№а - очень не похоже - мне кажется, что если было бы так, то мы бы были гораздо более частыми случайными свидетелями разных чудес - ведь люди вокруг умирают! А в реальности сколько-нибудь достоверные сведетельства чудес мне неизвестны!
№б - возможен (кажется это вроде того, что принимается многими если не всеми религиями), но абсолютно не доступен даже воображению! Поэтому, следуя бритве Окама я его (по крайней мере сейчас :) ) рассматривать прекращаю.

Во втром же варианте никакого бессмертия нет вообще. Каждый "Я" - это отдельная ниточка - имеет обсолютно предопределенную судьбу. И, кстати, предсказать ее невозможно, потому что до разделения такое предсказание было бы одинаково применимо ко всем этим Я.

Интересно: многое из только что написано я соображал на ходу и результат для меня получается неожиданным! Вариант 2 получается совершенно без всякой свободы воли: Я вроде заводной игрушки, что мне не нравится и хочется отбросить. 1а - вроде уж очень противоречит наблюдениям. Остается 1б - который, кажется, ничему не противоречит: реинкарнация, другие (загробные) миры или и то и другое.

Правда я еще не очень понимаю про варианты 2а, 2б - но без всякого предположения или предпочтения бессмертия...
 
 
 
b_n_eb_n_e on April 19th, 2010 05:56 am (UTC)
Если вспомнить близкую тему
1) Если вспомнить близкую тему бессмертия то Стругацкие и Ханлайн вводили заведомое неравноправие (бессмертных или наделенных особыми свойствами крайне мало)
Это противоречит простоте и универсальности схемы, но по своему логично

2) Кроме того для полноты можно ввести и тему отбора (если уж совсем в фантастику в духе Шекли или Филипа Дика то отбираются лучшие из актеров живого театра на продолжение спектакля). Но это уже смахивает на объективный идеализм (даже если подбор осуществляется механистически по некоторым критериям)

3) Наконец, можно рассматривать случаи не полной замены, а частичной памяти при реинкарнации (тут традиции такие давние, что и припоминать надо долго, пытаясь понять про представления в глуби веков)
Misha Furmanmishafurman on April 19th, 2010 03:16 pm (UTC)
Re: Если вспомнить близкую тему
Насчет 1 и 2 - да, наверное, можно придумать массу разных фантастических моделей. Но я пытаюсь делать нечто более ограниченное - попытаться сделать выводы из мнимального числа или в каком-то смысле очевидных предположений.
3 - да, конечно. Как и варианты с многими отдельными мирами - как я понимаю, все это довольно созвучно с будизмом. Но пока мне совершенно непонятно можно ли в этом направлении что-нибудь интересное логически вывести не привлекая чистой фантазии.