?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2010 @ 10:22 am
Физиологическое воздействме денег  
Еще одну интересную штуку, заставившую меня подумать, не первое ли сегодня апреля, я услышал на днях по радио, по дороге домой. Но, вроде бы далеко уже не первое, и станция (местный NPR) вроде бы сравнительно приличная.

А расказавалось об экспериментах, показывающих, что соприкосновение с деньгами влияет на людей так, что они меньше чувствуют (или легче переносят) боль.

Испытуемым давали пересчитывать: одной группе просто бумажки, а другой - деньги (кажется, 10-долларовые купюры). И затем проверяли их чувствительность к боли при погружении руки в холодную воду. Те кто соприкосался с деньгами, переносили боль легче!

Как всегда, целиком передачу я не слышал. Интервью давала, странным образом, не физиолог, психолог или врач, а маркетинг специалист. Так что это мало похоже на правду (по моему мнению). Но слушать было забавно.
 
 
 
b_n_eb_n_e on April 18th, 2010 08:52 am (UTC)
Я лет пять назад прочитал про интересный эксперимент
Я лет пять назад прочитал про интересный эксперимент
Якобы тестировали в больших аудиториях среднее время решения кроссворда
И якобы после того как большая группа решала этот кроссворд) следующая большая грууппа решала заметно быстрее

Вроде как несложно было бы повторить
Сама по себе идея существования некотого общего поля выглядит мистикой.
Тем не менее, факт практической одновременности многих изобретений и открытий известен (хотя исследовать вопрос как формальную вероятностно-статистическую задачу сложно).

А про эксперимент неясно
Скажем, если был намек, что эти бумажки (деньги) они получат - результат меня не удивляет (при малой боле и значимых деньгах). Пороги чувствительности вообще эмоциям поддаются (это и по травмам в спорте известно)
Misha Furmanmishafurman on April 19th, 2010 01:39 am (UTC)
Re: Я лет пять назад прочитал про интересный эксперимен
Про деньги - и намека не надо - может и подсознание работать. А вот про таинственные поля - что-то не верю. Играет здесь, я думаю, человеческая тяга к сверхъестественному, к мистике.
Надо бы как-нибудь об этих мистических делах написать поподробнее...