?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2010 @ 07:42 pm
Интернет - орудие свободы.  
Интернет - орудие свободы.

Интересно: говорят, что интернет родился благодаря проекту американского министерства обороны по созданию такой информационной системы, которая бы выдержала ядерный удар и и продолжала бы функционировать. Впрочем - я только что посмотрел википедию - там говорится, что это легенда и такой буквально задачи никто никогда на ставил. Но, задача создать очень надежную сеть на базе очень ненадежных раутеров и узлов (а они были такими даже в штатах - ведь речь о самом начале шестидесятых) была. Так что, не такая это уж и неправда - тем более, что если бы слова про ядерные удары и фигурировали бы, то они, скорее всего, были бы засекречены. Так была создана ARPANET, которая стала зародушем интернета.

И организация, которая создавала ARPANET - DARPA - была военной исследовательской лабораторие предназначенной дла поиска и разработки навых технологий для того, чтобу предотвратить в будущем такие сюрпризы как запуск первого советского спутника. Так что можно сказать, что интернет возник на почве холодной войны и идеологического противостояния.

И, что мне пришло в голову - после развития и изменений (самым важным нетехническим изменением было открытие интернета для комерческого использования в 1988 и бурное развитие такого использования в 90-х) интернет снова приобрел немалое идеологическое значение - как средство обеспечения и защиты свободы слова и свободы обмена информацией. Действительно, в последние годы интернет стал настолько неотъемлемой частью жизни почти во всех странах, и, также благодаря тому, что он был спроектирован с требованиями высокой устойчивости к воздействиям, он стал незаменимой базой как для общения людей, так и для нового вида средств массовой информации.

Интернет используется и для репортажей с мест боевых действий и для общения людей разделенных расстояниями и границами. И для сообщений о беззакониях и преступлениях. И силы, хоторые бы этого хотели, не очень то способны этот канал информации перекрыть (а во многих случаях и не подозревают о его существовании). Даже там, где есть очень сильные государства, открыто вводящие цензуру в интернете (Китай), это делается не так-то просто, с большими скандалами, да и не удается сделать полностью!

Замечательный пример - Россия, где благодаря интернету люди начинают блокировать (и, как мы видим, иногда успешно) попытки правительства и связанных с ним корупционных структур ограничивать распространение информации и скрывать злоупотребления и преступления.

То есть интернет стал орудием или механизмом работающим против любых строев или государств, группировок, которые живут за счет подавления или ограничения свободы распространения информации!
 
 
 
b_n_eb_n_e on April 14th, 2010 05:31 am (UTC)
Почти всякий инструмент может иметь много применений
Почти всякий инструмент может иметь много применений
Потому в интернете и мобилах так надоедают реклама
А в рунете полно откровенных нацистов и бригадников и спонсируемых властью державников.
Проблема проведения грани между правами и интересами личности (скажем в доступе к тем или иным видам информации, причем часто и нечеткой) и фильтрами от разного рода шума и спама продолжает обостряться.
Интернет IMHO надстройка над обществом и может только усиливать его достоинства и пороки.