?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2010 @ 08:24 am
Главное правило педагогики  
"Старайся стать таким/такой, каким ты хочешь видеть своих детей."

Не раз вспоминал это правило последнее время и решил его здесь опубликовать - хотя мне-то
оно представляется очевидным. Надо сказать, что, хотя это правило здес свормулировано в отношении своих детей, оно применимо ко всем - и к чужим детям и к взрослым.

А вот кусочек недавнего диалога из какого-то форума по этому поводу:

Мне сказали:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сказали. Только вот молодой человек, пока не знает какой он. Ему кажется, что он очень ХОРОШИЙ и отказывается понимать, что он сын своих родителей.

И я ответил:

 
Абстрактно описанную ситуацию трудно уверенно комментировать.
Но:

- в случае нормальной семьи (то есть достаточного общения с родителями в детстве/юности) понятие "ХОРОШИЙ" приходит от родителей. Только, как правило, не от того, что родители хотят "вдолбить" своему ребенку а от их примера, того, какие они есть (или стараются быть - это тоже немалое) и чем живут. Причем ребенок обычно замечает/чувствует все - особенно то, что от него пытаются скрывать.

- В подавляющем числе случаев родители постоянно оказывают на ребенка давление (оно может казаться полезным и благотворным, но оно все равно - давление). Поэтому у детей (и взрослых детей) часто в разных формах возникает отторжение (а если не возникает - то это бывает еще хуже - подавленность, безволие, инфантилизм...). Это (определенная степень отторжения) довольно нормально и нужно принимать. Именно поэтому так важно, чтобы:
- дети имели личное время, недоступное для родителей.
- взрослые дети жили отдельно.

А еще, говоря "он не знает..", "ему кажется...", вы ставите себя выше его! Это ужасно: дети не ниже взрослых, не говоря уже о "молодух людях", как в Вашем случае. Вы никогда не думали, что вы ошибаетесь в суждении об этом "молодом человеке"?