?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2010 @ 10:29 am
Быть самим собой - продолжение  
Продолжаю размышления отвечая на:
"Тут я тебя не доконца понял: Почему позитивное определение себя не может формироваться от например восприятия собственных "хороших" поступков? Много знакомых, например, занимаются благотворительностью, или чувствую моральное удовлетворение от собственной работы? (учетеля, врачи и т.п.)"

- Понимаешь, Фима, ты сместился к Хорошо/Плохо, и, затем Приятно/Неприятно (плучение удовлетворение более или менее соответствует "приятно"). С этим дело проще: первое обычно
определяется некоторым сводом правил (моралью - часто довольно общей, возможно, с персональными добавками/изменениями), второе (удовольствие) вообще чувствуешь непроизвольно.

А говорил-то я о "быть собой" что нечто другое и гораздо менее очевидно - иначе и вопрос-то не возникал бы (надо сознаться, что я вооще-то не очень верю в существование такого "быть собой" если это не предначертание определенное кем-то/чем-то другим).

Если считать, что оно все-таки есть, я бы искал его именно в неожиданных негативных ощущениях -
позитивные уж слишком связаны у нас именно с тем, очем ты упомянул - моралью, эмоциями итд.
Но - мне кажется, я залез в зыбкую почву - я думаю, что рассуждения об этом "быть собой" теряют
опору. Если пытаться определить это как, скажем божественное предначертание в рамках определенной
религии, то, возможно, что-то дальше можно логически вывести. Но это работа не для меня.

А так, для меня более или менее ясто, что это "будь собой" - пустышка, или доже, нередко, обман, означающий "будь таким, как мне кажется ты должен" или "будь таким, как я хочу" (ср. упомянутому i_ezer_kenegdo в комментарии к предидущему посту).

======================
Совершенно посторонняя асоциация:

"будь таким как я хочу" - строчка из старой официально-эстрадной песни:
   "Если я тебя придумала, стань таким как я хочу!"
Я меня часто в голове звучат разные, по большей части, дрянные, песни. И уже давно, когда выскакивают эти строчки, у меня в голове они сопоставляются со строчками "неофициальной" песни Ады Якушевой: "Всю себя измучаю, стану я самой лучшею, по такому случаю ты подожди".

Интересно, не правда ли: два противоположных взгляда на мир и на себя в нем? Советская "этика" и, я бы сказал, человеческая...

 
 
 
 
ka_10ka_10 on January 20th, 2010 07:06 pm (UTC)
Я, конечно, в беседе не участвовала, и деталей не знаю...но меня зацепило "быть собой", которое мне долго было не понятно, хотя бы потому, что мы все время меняемся (слово собой - переменная, а не константа). Только недавно для меня дошло, что "быть собой", это значит быть честным с самим собой вне зависимости от внешних обстоятельств и тех масок, которые мы одеваем. И если сегодня это плохо, а завтра приятно, а послезавтра это кудряво - то это честная оценка самого себя в конкретный момент времени.
Misha Furmanmishafurman on January 20th, 2010 10:59 pm (UTC)
Детали ни причем, но или я что-то не понял, или это почти тавтология.
Формулировка "быть самим собой" заменена на "осознавать, в чем я не сам собой и не обманывать себя"...
Я то думаю, что никакого "сам собой" - по крайней мере, доступного нам для нашего понимания, не существует.
Мы и наше окружение меняем себя - и здесь значительный элемент свободы (хорошо, когда нашей в том числе) стать тем, кем мы становимся.
ka_10ka_10 on January 20th, 2010 11:16 pm (UTC)
Я бы не называла это тавтологией, а скорее все-таки уточнением смысла, даже если исходить от противного. Понятие "быть самим собой" вполне уместно рассматривать в контексте "не быть самим собой"
Misha Furmanmishafurman on January 21st, 2010 12:15 am (UTC)
Ну как же:

""быть собой", это значит быть честным с самим собой вне зависимости от внешних обстоятельств ..."

Честным в каком в вопросе? В вопросе "быть собой".

Получается замкнутый круг...
ka_10ka_10 on January 21st, 2010 02:25 pm (UTC)
Я хотела сказать, что фраза "быть самим собой" для меня не имеет смысла. Для меня скорее есть смысл в фразе "быть честным с самим собой". Примитивно выражаясь, если я совершу подлый/добрый поступок, то даже если я не признаюсь в этом окружающим, важно, что я признаюсь в этом сама себе.
Fima F.wet_kimono on January 21st, 2010 02:49 pm (UTC)
Тут, мне кажется, мы все как раз на этом и согласились? Если поменять формулировку? Вранье самому себе, это как раз - уход от самого себя. Хотя можно сказать, что человек, который постоянно врет сам себе, как раз и есть такой. Тоесть если перестанет себе врать, то перестанет быть самим собой... :-)

Может быть быть самим собой, не цель - быть лучше, наверное цель. Но все-же у меня и у Леши в юношестве явно был период, когда мы пытались убежать сами от себя, и понятия принятия самого себя и умение не только себя поменять, и принять был, наверное, первым шагом к какому-то большему умиротворению. Я помню как мы с Лешей на эту тему разговаривали в его "трудный" период...

У емня сейчас температура, так-что не судите строго за бессвязность мыслей... :(
ka_10ka_10 on January 21st, 2010 04:00 pm (UTC)
Фимка - давай выздаравливай уже и становись собой - здоровым %-)
Fima F.wet_kimono on January 21st, 2010 04:17 pm (UTC)
Спасибо! стараюсь
Misha Furmanmishafurman on January 21st, 2010 05:46 pm (UTC)
То есть не "что "быть собой", это значит...", а что-то вроде
"вместо понятия "быть самим собой", имеющего очень ограниченный смысл (если и такой), гораздо важнее "быть честным с собой".

С этим я, конечно же, согласен. И это гораздо более конструктивно: можно поймать себя на самообмане (иногда - с чьей-то помощью) и достаточно остовательно убедиться в этом! Ничего подобного для "быть собой" недоступно.