?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 December 2009 @ 09:09 pm
Вещи из детства (признаки старости)  
Разные люди чувствуют старость (или приближающуюся старость, если быть политически корректным) по разному. Многие жалуются на то, что умирают люди своего или, тем более, старших, поколений bи не скем общаться. Другие говорят, что устали работать и пора на пенсию...
Интересно, что ко мне это все неприменимо.
Люди умирают, и это всегда грустно. Но, не говоря о близких родственников, которых особенно нехватает, большинство из моих старших знакомых и друзей, общение с которыми было для меня особенно важно, умерли давно, . И круг моего общения состоит в значительной степени из людей сильно моложе меня. (и, хочу поделиться наблюдением, с возрастом люди не умнеют, и почти всегда глупеют, хотя иногда это компенсируется опытом или чем-то еще).
Работа это основное мое развлечение и мне страшно подумать о том, чтобы ее бросить - далеко не только по материальным соображениям.

Но есть, как я понял, одно: есть вещи из моего детства, которые все меньше и меньше с кем можно вспомнить.

Например:
- Двухэтажные троллейбусы на садовом кольце.
- Голубятни в каждом (почти) старо-московском дворе и парни, гоняющие голубей со свистом.
- Кубики концентратов "какао с молоком" и "какао со сливками", которые были вкусней любого шоколада - если, конечно, их не разводить водой по инструкции. Только надо было их кусать аккуратно, а не то они рассыпались.
- Газированная вода из тележек на улице. 5 копеек бес сиропа, 35, 40 или 45 копеек - с сиропом, в зависимости от вида сиропа.
- Котлованы вокруг строящегося здания университета.
- ВСХВ, которую потом переименовали в ВДНЗ.
- Бутылки молока, закрвтые сверху картонными кружочками - их набо было надавливать как-то в бок.
- Булыжная мостовая в Безбожном переулке и трамвай - знаменитая Аннушка - на Бульварном кольце.
- Керосинки и керогазы в кухне нашей коммунальной квартиры. Газа, видимо, тогда вообще еще не было. Почему-то более известные по литературе примусы у нас не использовались, а керогазы были новинкой...
- самокаты, сделанные из деревянных досок с шарикоподшипниками вместо колес.
Что еще? Я вспоминаю то, что я помню маленьким ребенком в 50-х и что очень давно исчезло).
 
 
 
mikaelyanjanemikaelyanjane on May 17th, 2010 07:57 am (UTC)
Тени прошлого
Здравствуйте, Михаил Ефимович.
Вы написали о своих детских воспоминаниях, о коммунальной квартире, в которой жили в Москве. Первый Коптельский, ведь так? Старый пятиэтажный дом с толстыми колоннами и шарами на воротах, квартира на четвертом этаже?
Надеюсь, я Вас не испугала своими познаниями. Меня зовут Женя, я дочь Людмилы Луговкиной, наверное, Вы помните. Мама вспоминает про Вашу маму и тётю с большой теплотой. Мама много лет живет за городом, а вот я и моя семья живем, Вы не поверите, в той же квартире. Правда, она теперь не коммунальная, все давно разъехались.
Я не знаю, как Вы отнесётесь к этому "призраку из прошлого", захотите ли узнать о нас подробнее или поскорее забаните, поэтому, на всякий случай, успехов Вам и Вашим близким, всего доброго.
Misha Furmanmishafurman on May 17th, 2010 01:31 pm (UTC)
Re: Тени прошлого
Очень рад услышать и большой привет маме, конечно же ее помню, хотя последния раз мы встретились больше 20 лет назад - я ведь, пока жил в Москве, жил в доме рядом и мы просто встретились на улице и несколько минут поговорили.
Мама умерла - 8 лет назад...
Конечно, буду рад услышать о вас поподробнее,
всего наилучшего,
Миша.

Misha Furmanmishafurman on January 22nd, 2012 01:06 am (UTC)
Re: Тени прошлого
Здравствуйте, Женя,
тут опубликовал старое посьмо моих родственников 1941г, в котором упоминаются и д.24 и некоторые Ваши родственники - и решил сказать: может быть Вам или Вашей маме (привет ей большой от меня) это будет интересно.

mikaelyanjanemikaelyanjane on January 23rd, 2012 08:51 am (UTC)
Re: Тени прошлого
Здравствуйте, Михаил Ефимович.
Спасибо, что не забываете.
Евдокия Федоровна - это моя прабабушка. Их переселили в дом 14 на последний этаж. Они спали голова к голове - она, моя бабушка Евдокия Андреевна, моя тетя (ей было 3 года) и моя мама, она родилась в ноябре 1941 в роддоме на Большой Спасской. Одним утром бабушка проснулась вся в синяках, показывает свекрови, а та и говорит: это тебя из этого дома гонят. Давай-ка собирай детей и пошли домой. Они вернулись в наш дом, а в тот же день после налёта в их комнате в доме 14 упал потолок. Так они в нашей квартире и остались. Без света, без отопления. Топились буржуйкой, в угловой комнате были выбиты стекла, и дети там гуляли. Бабушка по ночам фугасы с крыш сбрасывала, за что получала карточки.
Вообще, я как подумаю - бабушке тогда было всего 26 лет! Она не поехала в эвакуацию, потому что всегда говорила: вот Женя (мой дедушка Евгений Алексеевич) с фронта вернется, а меня дома нету - такого не может быть!
Удивительные люди!
mikaelyanjanemikaelyanjane on February 8th, 2012 04:40 pm (UTC)
Re: Тени прошлого
Здравствуйте, Михаил Ефимович.
Я рассказала маме про опубликованное Вами письмо военных лет. Она очень расстрогалась, долго вспоминала, как дружно все вы жили.
Мама рассказала про Вашу весточку своей сестре Татьяне. Тётя Таня передает Вам огромный привет. Она сказала, что частенько бывает на Ваганьковском у своих и каждый раз обязательно заходит к Вашим, разговаривает с Лидией Владимировной и Еленой Сергеевной. Она сказала, видно, что за могилой хорошо присматривают, там всегда чистота и порядок.
Они обе стали меня расспрашивать о Вас и о Мите, говорят, что ничего не слышали много лет. Если будет возможность, расскажите немного, пожалуйста.
Всего наилучшего.
Женя.
Misha Furmanmishafurman on February 8th, 2012 05:38 pm (UTC)
Re: Тени прошлого
Большой-большой им всем привет.
Митя умер прошедшей осенью - после двух с чем-то лет борьбы с очень гадкой формой развивающегося паралича. Я не приезжал на похороны (был болен и ждал операции - ничего опасного) и собираюсь в Москву в мае - главным опразом посетить могилы...
Я работаю, млажшему сыну 12 лет. Трое старших детей, трое внуков и еще в скорости ожидается...