?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2009 @ 10:58 am
"nostalgic" experiance  
Простоял вчера утром почти час в "живой" очереди почти что на морозе (ночью были в самом деле заморозки, что здесь бывает не так часто). И сообразил, что не делал такого очень давно, с советских времен!

Хотел было сначала задать это как загадку, но передумал: это была очередь на прививку от H1N1 в моей поликлинике.

Собираясь в отпуск в Россию я подумал, что будет, если я там заболею и меня где-нибудь задержат при имеющейся (по слухам) там панике - и испугался. И спросил моего врача, которая сказала, что у них навряд ли это получится - вакцины не хватает и ее распределяют только детям и серьезно больным. Но - видимо она отметила где-то мой интерес в этом вопросе, и несколько дней я получил email, что вакцины у них теперь больше и она распределяется, хотя и не всем, но людям до 65 из некоторых групп риска - я, оказалось, принадлежу сразу к двум таким группам.

Когда я увидел эту очередь, я бы ушел, если бы не пол часа дороги между поликлиникой и работой (в каждую сторону), ток что я постоял и померз и повспоминал советские очереди. Интересные отличия:

- При том что заметное количество детей 3-8 лет, многие довольно холодно одеты, балующихся и валяющихся на холодном каменном покрытии, никто из родителей ими не командывал и не останавливал. Кто-то, правда, прыгал вместе с ними - чтобы согреться. Один раз только родитель остановил ребенка, который хотел прыгнуть на другого, лежащего на земле!
- Никто не проходил (или пытался проходить) без очереди.
- люди не теснили друг друга, сохраняя некоторое расстояние.
- Хотя было объявление, что принимают только пациентов этой поликлиники и только тех, у кого есть определенные уславия риска, это не только никто не проверял, но меня даже ничего не спросили. Мне только дали заполнить бумажку, где я записал свои координаты и написал, что я предупрежден о возможном риску и согласен (такую дают всегда при любой процедуре). [то что никто ничего не проверял, я думаю, было вызвано нехваткой персонала - они пытались успеть "уколоть" как можно больше людей].

И еще я думал, насколько жестче/хуже ситуация должна была бы быть, чтобу люди стали себя вести "по советски"... Сейчас, собственно, беспокойства здесь немного (хотя было вначале - несколько месяцев назад) - некоторые бормотали "it's crazy", но стояли спокойно.
 
 
 
eire111eire111 on December 11th, 2009 08:57 am (UTC)
Да нет, у нас нет ажиотажа в поликлиниках - наоборот, народ загоняют делать прививку эту. Люди не хотят. Гриппа практически нет ни у кого. Есть очагами - некоторые области. Да и то, надо заметить, что это именно те области России, где прививки делали. =) Вот такой парадокс - живу в г. Анапе - тут практически все здоровы, ну, разве что есть простудившиеся - насморк, кашель - классика для декабря. Народ забил на прививку. Процент тех, кому делали ее очень низок. Сотрудницу одну уговорили врачи - так она через неделю слегла. Диагноз - ОРВИ.Болеет тяжело. А кроме нее - почти никого больных-то и нет. В самарской области, откуда я родом - там серьезнее - много гос. предприятий и крупных контор, которые вынуждают сотрудников проходить вакцинацию - там да, положение тяжелое. Школы и универы полу-пустые. Очереди в поликлиники за больничными листами, и в аптеки. Меня заранее, когда только пришла вакцина, мои знакомые медики предупредили - не делай ни в коем случае! Отсылай их к чертям - ее нельзя делать. Знаете, я им верю. =)
Misha Furmanmishafurman on December 11th, 2009 03:36 pm (UTC)
Да я не о поликлиниках, а об очередях... Не знаю, как сейчас - может и в России очередей не стало, а в мои времена... Давка, попытки влезть без очереди, обмануть и.т.д. И смотрят друг на друга недоверчиво, по волчьи.
Грипп то меня не очень беспокоит, а вот попасть в какой-нибудь карантин... В чужой стране... И такое, я знаю, стучалось - людей с высокой температурой снимали с самолета и отправляли в больницу... Но, опять, мой пост не о гриппе :)

eire111eire111 on December 11th, 2009 04:40 pm (UTC)
=)) Очереди остались - куда без них? И в поликлиниках, и на почте, и в аптеках... И в "сберкассе", как до сей поры зовут СберБанк РФ. =)
Вежливости у россиян не прибавилось, увы. Бабушки... Ну это наше вечное. =) Бабушки этих очередях живут. И охраняют Традиции стояния в Очередях, Порядок и Очередность. =) Пробиться сквозь заслон этих церберов не возможно - они коренные обитатели этих очередей, а ты - так, пришлый иностранец, Правил не знающий. =D. Давка - редкое явление - все-таки что-то изменилось, и люди чуть лучше начали относиться к интимному пространству.