?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2009 @ 03:51 pm
Квантовая этика  
Последнее время я что-то слишком часто залезаю в области, где я не только не являюсь профессионалом, но и просто недостаточно грамотен (это к тому, чтобы не судили строго :) ).

Размышления (и чтения) на темы о квантовой механики (особенно квантовых моделей мира, как-то копенгагенская модель и различные варианты "много-мирной" модели стали пересекаться у меня с размышлениями о добре и зле (а точнее, о грехе). К последнему должен добавить, что человек я нерелигиозный; вероятно меня можно назвать агностиком. И ни с какой религией я себя не идентифицирую. Так что рассуждать о добре и зле, а особенно о грехе, для меня не так просто, как могло бы быть.

А размышлял то я о том, что каждый плохой поступок имеет по крайней мере 2 характеристики для оценки:
1. Наперения, которые привели к действию.
2. Последствия этого действия.

[сразу несколько примечаний:
1 - на самом деле, кроме намерений есть еще "качество исполнения". Скажем, в случае "медвежьей услуги", намеренья в корне не сходятся с действием. Но я их здесь не разделяю.
2 - то же относится и к добрым поступкам, но я о них сейчас не говорю. Для них, похоже, оценки работают совсем по другому.
3 - что именно мы считаем хорошим, а что плохим зависит от системы ценностей / морали. Мои рассуждения от нее, кажется, не зависят]

И пришел я к паре рассуждений, из которых следует, что последствия действия вообще-то при оценке учитывать не следует.

№1 - К квантовой механике прямого отношения не имеет. Представим себе, что я кому-то подставил подножку. Обычное дело - особенно в детстве. И, затем, по какой-то причине не видел и не знаю, что было дальше.
Сделал вообще-то плохо - понимаю это (или кто-то другой, знающий столько же, осуждает). Но - дело довольно обычное, степень зла не очень высокая. Ее (степень) можно как-то выразить. И покаяться и/или получить наказание.

Теперь, через какое-то время, я узнаю, что было дальше. И рассмотрим два варианта того, что случилось:
А - тот второй даже не упал, удержался на ногах и через пару секунд о случившемся забыл (или вообще не заметил).
Б - он упал, стукнулся о что-то острое (что никто до того не видел) и умер.

Что теперь случается с нашей оценкой? Она меняется задним числом? А если я бы никогда не узнал? А если речь идет о менее непосредственном результате (скажем, как у Бредбери в "И грянул гром")? И наказание (если оно назначено) должно задним числом измениться? Звучит нелепо.

№2 - Квантовая, модель многих миров в любом варианте. Тогда все возможные результаты поступка равноправны. И копии меня, образовавшиеся (или разошедшиеся по разным траекториям) позже совершения поступка тоже "виноваты одинаково". Так что степень вины/греха у них должна быть по справедливости одинакава - вне зависимости от того жив ли второй человек в соответствующей вселенной или нет.

Изоморфны ли эти два рассуждения? Может быть, хотя я не полностью уверен.

И еще одно примечание: конечно же и в первом случае, что-то квантовое, или еще какое, делающее будущее непредсказуемым необходимо. Если все детерминировано, но и никакой вины быть не может!
 
 
Current Mood: Схожу с ума :)