?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2009 @ 12:19 pm
Записки программиста.  
Еще об А.Л.Брудно

Как я уже упоминал здесь, несколько дней назад умер Александр Львович Брудно. Я был одним из его учеников - как в области теории функций действительного переменного, так и в области программирования. Как это бывало не раз в моей жизни, известие об его смерти "ударило" меня больше, чем я мог предположить и заставило задуматься и понять, как много этот человек для меня значил. Он всегда представлялся и подписывался как Саша Брудно, и я, как и многие другие вокруг так и называл его (конечно, на "ВЫ"). Образ его в последние дни периодически всплывает передо мной.

Помимо работ в области ТФДП, Брудно был одним из самых крупнах ученых в СССР в области программирования и использования компьютеров (называемых тогда ЭВМ). Ему принадлежат по крайней мере две основополагающие в этой области работы;
1. Метод сокращения машинного перебора, который он называл "грани и оценки" (об абсолютном приоритете здесь говорить трудно, поскольку этот метод был незывасимо открыт многими примерно в одни и те же года; на западе он более известен как альфа-бета метод).
2. Методику разработки программных систем, которую он называл "программированием в содержательных обозначениях", которая содержала в себе и то, что потом стали называть структурным программированием и многие другие, "переоткрытые" позже принципы проектировки и создания программ.

Впервые я познакомился с А.Л.Брудно, видимо, будучи еще школьником или студентом первого курса, на так называемом "Кронродовском" семинаре, посвященном программированию и смежным вопросам, который вел Александр Семенович Кронрод. В семинаре этом участвовало целое "созвездие" незаурядных людей. Кроме Брудно и Кронрода, туда регулярно ходили, например, Бонгард, Адельсон-Вельский, Ландис, Кунин, и многие другие.
Потом, помимо встреч с Сашей Брудно у Кронродов дома - часто включающив в себя и научные дискуссии, мне давелось участвовать в нескольгих учебных семинаров под его руководством, которые он вел в МГПИ.

Не претендуя на создание сколько-нибудь полного воспоминания или, тем более, некролога, хочу остановиться еще на одном факте. Вычислительная техника и программировиниы в СССР в те времена (50-60 года) управлялась другими людьми, подсуетившимися во время получить и высокие звания и поста. И эта верхушка (частично состоящая из администраторов, но включающая, надо быть справедливым, и талантливых людей) считала это соцветие крупных ученых (группировавшихся вокруг Брудно, Кронрода, Бонгарда и других) своими конкурентами и врагами. Я уже писал о том как были "завалены" предложения А.С.Кронрода по развитию вычислительной техники, альтернативные к программе ЕС-ЭВМ, бызированной на копирование украденных на западе (больше всего у ИБМ) технологий. А тут я наткнулся (поискав ссылки на "Брудно" в интернете, в архиве А.П.Ершова на письмо, написанное Святославом Сергеевичем Лавровым Андрею Петровичу Ершову с очень интересным содержанием:

http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaimage.asp?fileid=129612

Там С.С.Лавров просит А.П.Ершова подписать некую статью в Литературную Газету, написанное Лавровым и Семендяевым ссылаясь на обещание А.П.Ершова "поставить свою подпись под любой формой критики Брудно и Ко". "Неплохая" иллюстрация атмосферы царившей в научно-технических кругах в те времена.