?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2009 @ 01:07 pm
Воспоминание  
Недавняя дискуссия о семейной жизни напомнила мне давние периоды моей жизни. И - как это бывает, приятные воспоминания сочетаются с грустными.

(предупреждение: много персонального: не факт, что для всех это интересно)

Был это, наверное, 1975 год, весна - Фиме, нашему единнственному тогда сыну был 1 год. Отдельного жилья у нас тогда не было (и долго потом еще не было. Это было совершенно нетривиально тогда получить или снять что-нибудь, да, на снятие, денег никаких бы не хватило), так что жизнь была непроста. (Впрочем, внешние раздражители иногда отвлекают от внутренних проблем...) Мне было 27, Ане 24.

И - за мной начал охотиться военкомат. Я был офицером запаса, никакому регулярному призыву в армию не подлежал (но мог быть призван и на учему и, теоретически, на 2-х летнюю службу). И, как это делали многие, игнорировал повестки. А тут в районный воекомат, пришел немолодой мужик, как он говорил, "из органов" - видимо, отставной КГБ-шник. И обидевшись на такое мое отношение, он узнал мой телефон.

Мы тогда жили у Аниных родителей, где я не был прописан, но он позвонил мне домой и притворившись моим знакомым, назвав меня по имени, спросил как меня можно найти. И мама сказала ему телефон. И - котя я немедленно повесил трубку, когда он позвонил и я понял кто это, он начал за мной охотиться, грозя мне сначала 2-месячными сборами, а потом и 2-летним призывом. Тут запаниковал и я и мое начальство на работе. И, чтобы спратяться, Анина сестра предложила нам втроем пожить немного у них. Но - этот человек начал добираться до большого начальства на моей работе и я сначала был отправлен в бессмысленную командировку, а затем был положен в больницу - так что Ане было непросто. Попал в больницу я тоже фиктивно (с якобы подозрением на язву) с помошью еще одного совершенно незаурядного человека, с которвм меня свела судьба. Это был Кирил Семенович Симонян - тогда он был главным хирургом московской городской больницы и общался с А. С. Кронродом, который тогда почти полностью переключился на лечение рака. Чуть больше об общении с Симоняном я, наверное, расскажу отдельно, как и о всем этом "антираковом" периоде.

Глупейшей неудачей было то, что, находясь в больнице здоровым, я вдруг заболел. И, как понял потом, заболел довольно опасно - это была бронхопневмония, начавшаяся с довольно сильных болей в груди и врачи (тем более, знавшие, что я "симулянт") не сразу поставили диагноз... К счастью, всеже быстро мне догадались сделать рентген и начали колоть сильный антибиотик - через несколько дней мне стало лучше.

К этому периоду (и несколько позже) относится мое охлаждение отношений с Кронродом. Первым было то, что зная о моей болезни и забеспокоившись, он позвонил Ане и сказал что-то резкое узнав, что она меня в больнице не навещает. Это было несправедливо по нескольким причинам и Аня обиделась надолго (что, надо сказать, с ней бывало не часто).
АС тогда был не в лучшем своем состоянии (болезнь его усиливалась и это, вкроятно, была маниакальная фаза). А Аня и не знала о моей болезни - я ей особенно не говорил. Да и вдвоем с годовалым ребенком, в больницу... Так что мое желание - планы поддерживать дружеские отношения с Кронродами, ходить в гости и.т.д. не получило особенного воплощения: ходить в гости без Ани я не любил и почти этого не делал.
Это меня расстраивало, а вскоре и завершилось чем-то вроде разрыва, когда АС потребовал моего прямого участия в его медицмнской деятельности и я отказался. И очем переживал (и переживаю и сейчас) - не общался с ним годы: навестил его, кажется только раз, когда он уже был плох, после инсульта...

А история с военкоматом, закончилась чем-то вроде стрельбы пушкой по воробьям: так как мне грозили 2-годичным призывам, нашли некоторый ход в горвоенкомат, для которого одна из наших лабораторий (ИПУ) что-то делала и попросили кого-то посодействовать. Я потом получил письмо, что меня призывать в этом году не будет и позже обнаружил, что сотрудника-кгб-шника, который меня доставал уволили (или перевели куда-то).
 
 
Current Mood: nostalgicnostalgic
 
 
 
Leo Lionleollion on November 18th, 2009 03:35 am (UTC)
Знаешь, я тогда со всем этим военным призывом знакома была слабо. Поэтому была уверена, что раз тебя собирались призвать в армию, значит у вас в институте не было военной кафедры и тебя просто собирались забрить в солдаты.
Как-то я это сказала при Фимочке, и он, точно знающий что ты лучше всех, очень на меня за это обиделся и чуть не со слезами на глазах стал доказывать, что ты, также как и папа Андрея - офицер. Он так переживал, что ты при очередной встрече со мной в присутствии Фимы подтвердил его правоту.
А Фимочка так гордо на меня посмотрел: "А ты в моем папе сомневалась!".
Misha Furmanmishafurman on November 18th, 2009 03:49 am (UTC)
Я очень сомневаюсь, чобы Фима, даже маленький, ассоциировал "офицер" и "лучше всех"... Если я ошибаюсь, значит я тогда что-то пропустил...

А в определеном смысле старшим лейтенантом советской армии (мотострелковые войска) я чвляюсь и сейчас :). Хорошо помню, как в военкомате перед отъездом у меня взяли военный билет и дали бумагу с печатью, в которой было написано, что военный билет у меня был принят на хранение! Правда, после этого у меня его на глазах разорвали.
Fima F.wet_kimono on November 18th, 2009 04:08 am (UTC)
Странно, если и был такой случай, то я забыл... Я вроде знал всегда, что военная кафедра была, так-что наверняка поспорить мог, но подробностей, и особенно про мамину обиду узнал сечас впервые. На самом деле крайне важны для меня все эти воспоминания, ты даже не представляешь как...
Misha Furmanmishafurman on November 18th, 2009 06:25 pm (UTC)
Для меня тоже :)

А этих подробностей никто особенно не знал - не помню, рассказывал ли я их кому-нибудь раньше.