?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2009 @ 08:40 am
Статья моего брата о Дмитрие Медведеве  
www.ng.ru/ideas/2009-11-09/9_respublikanets.html

 Спапсибо Фиме (wet_kimono ) за ссылку.
 
 
 
barsuk_99barsuk_99 on November 11th, 2009 04:53 pm (UTC)
Ну да... немножко напоминает старый анекдот про диссидента с листовками, на которых не было никакого текста - все и так все знают
Так и эта статья: ничего нового в ней не сказано, все это и так видят... впрочем для западной публики наверное все не так очевидно
Misha Furmanmishafurman on November 11th, 2009 06:48 pm (UTC)
Я думаю, что ты не совсем прав, причем в обоих твоих пунктах.
1. Анегдот с пустыми листовками основан на абсурде - его не стоит воспринимать так буквально. Он на самом деле (в моем, конечно, понимании) высмеивает ложное, но привязчивое ощущение толпы, что все все и так "понимают". Может и "понимают", но сильно по разному.
2. Любая публицистика (или почти любая) не раскрывает ничего нового. Непустые листовки, скажем, с текстом "за нашу и вашу свободу" (в реальности, плакат) также, если следовать твоей логике, ничего не открывали.
... пожалуй на этом остановлюсь - работать надо. Но в принципе, илвини, возражать тебе можно почти до бесконечности...
barsuk_99barsuk_99 on November 11th, 2009 09:06 pm (UTC)
Может быть это и хорошо, суметь описать и несколько формализовать то, что окружающие чуствовали на уровне коллективного бессознательного :)
Misha Furmanmishafurman on November 12th, 2009 01:46 am (UTC)
Видимо в пред. комментарии я выразился неясно: я и не пытался хвалить Митину статью, а сказал, что твое замечание неверно.
Нет и никогда не было никакого общего бессознательного или сознательного. И статья не имеет к этому никакого отношения.
И анегдот про пустую листовку ты понял слишком буквально - он потому и забвавен, что абсурден...

Статья, впрочем, хорошая, но об этом спорить я не собираюсь - ди и, в конце концов, дело вкуса.

golovin1970golovin1970 on November 11th, 2009 07:47 pm (UTC)
Ой ,а Дмитрий Фурман, оказывается, твой брат! Как тесен мир! Я ведь слежу за его публикациями уже лет десять! Он был организатором сборника "Чечня и Россия: общества и государства" ,писал на ченскую тему массу статей, помню, ещё в Общей газете. Не далее как вчера я читал книгу с массой ссылок на него.
А эта статья хорошая. Я тоже иногда слушаю Медведева и кажется, что это на марше несогласных говорится. Либерал, демократ и т.д. Но в делах его это никак не проявляется.
Misha Furmanmishafurman on November 12th, 2009 01:56 am (UTC)
Да, особенно если немного просеять людей по какому-нибудь принципу (или нескольким), мир становится очень тесен. Например, в Америке на моей первой работе (в 1991) я обнаружил во первых знакомого, с которвм я когда-то вместе работал в Москве, а во вторых - своего однофамильца :)
Митя - мой старший брат. Хотя в течении лет мы с ним периодами общались немного, он оказал на меня большое влияние в мои юные годы. И, кстати, я собираюсь в Москву - в основном к нему в гости - буду с 18 декабря, обратно - 4-го января. Если есть желание, можно увидеться живьем :)
Leo Lionleollion on November 14th, 2009 01:31 am (UTC)
Статья, действительно, хорошая. Митя - очень большая умница! Я стараюсь читать его статьи, так что держите меня в курсе.