?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2009 @ 07:15 pm
Так - мыслью по древу...  
Никогда не знаешь, действительно ли вещь объективно хороша (то есть, не только для меня, а для многих; я говорю в основном о произведениях искусства) или они просто связано с какими-то специальными моментами моей жизни и поэтому мне так запомнилась... Поскольку отношение меняется со времени, я часто об этом задумываюсь.

Скажем, книги - в детстве я любил "Два капитана" Каверина. Когдя я читал ее впервые я, конечно, совершенно не понимал, насколько уродливо, "соц-реалистически" изображено там общество и окружение главных героев. А во взрослом состоянии, пытаясь перечитывать, стал также подозревать, что и литературные качества этой книги оставляют желать лучшего, по край ней мере, местами. Но, некоторое обаяние для меня эта книга сохраняет.

Впрочем, отношение меняется очень по-разному. Самый сильный для меня пример - это ксп-шные песни. В возрасте 15-18 лет, вечером у дымящегося костра, нравилось практически все. Особенно, если там были какие-нибудь слова про любовь - это особенно привлекало в этом возрасте поиска и узнавания жизни. Потом, после перерыва... Не раз приходилось слышать незнакомые песни - или живьем или в записи. И, в большинстве случаев, я поражался, как это плохо! К большинству знакомых я тоже немало охладел, но что-то (исключая общепризнанных поэтов/певцов) все равно осталось со мной. Скажем, ранние песни Клячкина или Городницкого (поздние песни Клячкина, близкие к "Широка страна моя...", только про Израиль, на мой взгляд ужасны. И позднюю поэзию Городницкого я не люблю).

С другого конца, скажем, Александр Грин или Стругацкие (интересно, что мои примеры исключительно к моему знакомству с произведениями в возрасте 14-18 лет; вероятно в этом аозрасте или сразу после меняешься сильнее всего). У Грина многое продолжаю иногда перечитывать, хотя осознаю и, местами, наивность, и влияние, скажем, эдгара По или Амброза Бирса.

И - Стругацкие. Все равно, многое люблю. Хотя вижу и литературные грехи, и, что особенно меня поражает (и раздражает), особенно сейчас, в репликах Б.Н. (я, кажется, писал об этом), элементы - как бы это сказать, романтического коммунизма. Надо бы, кстати, перечитать "Хромую Судьбу" - произведение, которое мне понравилось в более взрослом возрасте. Интересно, насколько изменится впечетление о нем.

Примеров, конечно, гораздо больше...
 
 
Current Mood: Пока проходит головная боль
 
 
 
olganaolgana on November 2nd, 2009 06:12 am (UTC)
Очень похожее отношение. Как будто песни или книги просто отслужили свою роль в какой то короткий период своей жизни. Кагда возращаюсь к старому, я очень стараюсь не оценивать его с сегодняшней позиции, просто храню как эмоциональные сентименты :)
Misha Furmanmishafurman on November 2nd, 2009 04:07 pm (UTC)
Я бы сказал, не похожее, а, скорее, противоположное. Я как раз стараюсь оценивать - и разные произведения эту попытку оценить проходят по-разному...