?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2009 @ 06:08 pm
Самодельные игрушки моего детства  
Использование "серы" от спичек в качестве замены пороха.

Сера, соскабливаемая с головок спичек представляла собой неплохое взравчатое вещаство. Насколько я понимаю она состояла (а, возможно и сейчас состоит) из смеси бертолетовой соли и серы и еще чего-то. Надо сказать, что описываемые игрушки представляют некоторую опасность. Хотя о несчастных случаях непосредственно с нами я не слышал, однажды я был свидетелем, как у одного подростка в руках взорвалась "поджига" - подобие самодельного пистолета, заряжаемого серой от спичек (его я описывать не буду). Взрыв был незначительный, но разорвавшаяся металическая трубка (ствол) слегка разворотила ему мякоть ладони. К счастью, недалеко была больница, куда он и побежал, зажимая чем-то кровоточащую руку.

Я говорю о белее безобидных игрушках. Об одной из них мне (тут в коментариях) напомнил Игорь - он назвал ее "самодрачкой": два болта ввинчиваются с двух сторон в достаточно большую гайку, предварительно помещая серу от спичек между ними. Эта конструкция блосалась в стену или на асфальт и при удаче раздавался довольно громкий хлопок.

Другая конструкция делалась из ключа от шкафа (с несквозным отверстием в торце), затупленного гвозды подходящего по диаметру к этому отверстию и веревка привязанной к гвоздю около шляпки и к колечку ключа.
В ключ набивалась сера от спичек и вставлялся гвоздь. Затем надо было взять веревку за середину, придержать эту конструкцию, чтобы она не развалилась, размахнуться и ударить той стороной, где гвоздь, о стенку.
При удаче, кроме звука взрыва, можно было увидеть и искры.



 
 
Current Mood: nostalgicnostalgic
 
 
 
eire111eire111 on December 4th, 2009 01:34 pm (UTC)
=) мы с братьями в детстве тоже такие мастерили. (я 83го года прошлого века)
=) А теперь смотрю с ехидством на 8-ми летних сыновей - они что-то подобное пытаются изобрести. =))) Так и чешутся руки показать - как надо делать!
Misha Furmanmishafurman on December 8th, 2009 05:56 pm (UTC)
Да - а моих детей это почему-то миновало. Я показывал не раз что-то (более безопасное, как то ракету из пленки - надо будет еще о ней написать), но сами они, насколько я знаю, ничего такого не делали (не считая сования чего-нибудь в электрическую разетку :) ).
eire111eire111 on December 9th, 2009 11:17 am (UTC)
оооо!!! розеточки.... мдаааа... у меня сыновья этот этап прошли быстро, но резко. Один - циркуль, второй - 2 часовых отвертки разом(одна эффект не дала, сунул вторую). А сама я в мелком возрасте сунула бабушкину шпильку для волос...
После этого - не лезут.
Теперь этап развития - "а что будет, если это смешать и поджечь/разогреть/стукнуть?..." Мальчишки сводные, 8-ми летки. Один - технарь - продумывает - как, второй - затейник - придумывает - что можно сотворить. Додумались уже до самострелов, арбалетов. Куча взрывающихся вещей из спичечных головок... Интернет дома отключила нафиг - боюсь за няню. =/
Misha Furmanmishafurman on December 10th, 2009 03:00 am (UTC)
Будьте оторожны! Я бы больше волновался не за няню.
Для примера, я, уже почти взрослый - 15 или 16 лет, уже много понимая, делал один эксперимент и в результате стеклянная пробирка взорвалась и серьезно поранила мне глаз. К счастью
- я жил в Москве, недалеко от института Гельмгольца,
- рядом был старший брат, который меня туда отвез
- там дежерил хороший глазной хирургтак что я этим глазом вижу и лишь немного хеже, чем здоровым...
Самое лучшее, чтобы с ними занимался кто-то взрослый и опытный и участвовал в этих экспериментах....
eire111eire111 on December 11th, 2009 06:22 am (UTC)
=( мдя... наверное, моей маме повезло, что у нее только девочки. А братья мои двоюродные были в гостях хоть и почти каждый день, но не постоянно же... Спасибо за совет, натравлю на них папу - он прогер - может так будет безопаснее.