?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 August 2009 @ 05:47 pm
Шредингеров кот, свобода воли и квантовое бессмертие.  
 
 
Последнее время я с удивлением обнаружил, что идея множественных вселенных и ветвяшегося времени, которая так увлекала меня в ранней юности (если не в детстве) становится все более и более модной. Я то и дело читаю упоминания о ней в популярных книжках по космологии, а иногда даже и в заголоках научных новостей.
 
Эти упоминания (а также обязанность прогуливать нашу собаку Изабел каждое утро) заставили меня последнее время вернуться к размышлениям  на эту тему. И я понял, что я немало ошибался и слегка переоценивал тогда ценность выводов этой теории - идеи.
 
Идея эта состоит в том, что в каждый момент когда когда возможны разные исходы происходящего события появляются несколько копий вселенной (или мира), в каждом из которых вариант этот зафиксирован. Скажем, если я поскользнылся и нехорошо упал, то возникают по крайней мере две копии вселенной: одна, в котороя я умер и другая, где я не так серьезно ушибся и остался в живых.
 
Мне казалось раньше, что подобная модель мира (или мулти-мира) разрешает несколько серьезных проблем:
1. Свобода воли. Очень было бы неприятно, если несмотря на все мучения и размышления о том, какое решение принять, насамом деле принятое решение уже давно известно. По крайней мере фиксировано и теоретически может быть кому-то известно.
2. Парадокс путешествия во времени назад. То есть возможность, скажем, убить собственного дедушку и подорвать основы собственного сущуствования.
3. Ограниченность собственной жизни (возможность квантового бессмертия).
 
На самом деле разрешение проблем 1 и 3 кажется мне совершенно неочевидным.
 
Дело в том, что "ветвление" мира в момент происхождения события можно интерпретировать двумя разными способами. Очень хороша здесь (как ни странно) аналогия с созданием процессов в UNIX и клонах: fork, как он был реализован в начеле и fork with copy-on-write.
 
В одном варианте (copy-on-write) до момента элементарного ветвления существовал один экземпляр мира, а затем появились 2 или более (скажем, для определенности, 3) копии различающиеся исходом одного события.
В другом варианте эти три копии существовали всегда. Только до момента ветвления они были тождественны и как-бы склеены вместе.
 
Когда речь идет о неодушевленных предметах, вроде бы разницы нет. Имеем ли мы один камень или 3 абсолютно одинаковых камня совмещенных в пространстве - большой разницы нет. Подробно тому, считать ли ракету с тремя разделяющимися головками, до разделения, одной ракетой или тремя (пардон за военную тематику).
 
Но в 1 и 2 присутствует человеческая индивидуальность. Я. И тут появляется разница. Если до ветвления Я один,
то это именно Я появляюсь в этих трех ветках, хотя дальше уже три копии (или 2, если в одной из веток я умираю).
Каждая из копий совершенно справедливо считает, что она сделала свободный выбор (я, конечно, здесь предпологаю, что ветвление произошле в результате некоторого преднамеренного поступка).
И, даже, если в одной или двух ветках Я умер (не не во всех), никакая индивидуальность, которая существовала до ветвления не умерла! То есть налицо возможность квантового бессмертия.
 
Но если эти три индивидуальность существовали и до ветвления, то ничего подобного не происходит. Хоть они три были склеены и повторяли те же самые движения и мысли, их было все же трое. И Я - только один из них (где-то "совсем рядом" Я-2 и Я-3). Так что нет никакого ни выбора, ни бесмертия. Единственно, только убийство собственного дедушки - все равно не проблема. Собственно это просто путешествие по еще одной ветке...
 
Disclaimer: Я, собственно, совершенный дилетант, как в философии, так и в квантовой механике. Так что прошу слишком строго не судить ни за безграмотность, на за глупость.

 

 

 
 
 
 
Fima F.wet_kimono on September 17th, 2009 05:41 pm (UTC)
ужасно интеренсо...