?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 August 2009 @ 09:41 pm
 

 

Где-то на днях круглая годовщина первого испытания советской атомной бомбы - и многие это обсуждают. Интересно, ячто до сих пор все повторяют аргумент придуманный еще в те времена (и, как многие другие гениальные произведения советской пропагандической машины, совсем не лишенный доли истины). А именно, что если бы не советское ядерное оружие, соотношение сил было бы такое, что США напали бы на СССР используя свое ядерное оружие. То есть, что, благодаря советским бомбам мы имеем относительный мир.

Когда я слышу это мне вспоминается история, которую мне рассказали под большим секретом еще в советские времена - не участники событий, но со слов кого то из непосредственных участников.

Только что обнаружил, что история эта известна и описана Сахаровым; упоминается она, например, здесь:

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1977

Приведу отрывок:

 

Историю, запустившую механизм переоценки его взглядов, Сахаров запомнил навсегда и позже подробно записал. Это случилось 22 ноября 1955 года. Военный руководитель испытаний и заместитель министра обороны СССР маршал М.И. Неделин устроил банкет для узкого круга высокопоставленных ученых и инженеров по случаю удачного завершения работы. Первый тост маршал предложил произнести Сахарову.

— Я предлагаю выпить за то, — сказал Андрей Дмитриевич, — чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда — над городами.

За столом повисло молчание, как будто академик произнес нечто неприличное. Все замерли. Неделин усмехнулся и, тоже поднявшись с бокалом в руке, сказал:

— Разрешите рассказать одну притчу. Старик перед иконой с лампадкой, в одной рубахе, молится: «Направь и укрепи, направь и укрепи». А старуха лежит на печке и подает оттуда голос: «Ты, старый, молись только об укреплении, направить я и сама сумею!» Давайте выпьем за укрепление.


Как мне рассказывали, Андрей Дмитриевич после этого встал и молча ушел с банкета, что было весьма смелым поступком..

Да: И направляли, и продолжают направлять...




PS: на самом деле пост не удался: я думал рассказать историю, а оказывается она давно всем известна :(



 
 
 
 
Leo Lionleollion on August 28th, 2009 04:30 pm (UTC)
Ты не прав. Пост удался. И спасибо за ссылку - было ее очень интересно прочитать
Misha Furmanmishafurman on August 28th, 2009 05:06 pm (UTC)
Ссылка вообще-то довольно случайная - начав писать я задумался "наверное это известно" на набрал в Googl-е что-то вроде "Сахаров укрепм направь" - и это было первое, что попалось.
Вообще то сейчас можно немало интересных воспоминаний о тех делах, например
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/I/IoffeB/ioffe.htm

Leo Lionleollion on August 28th, 2009 09:45 pm (UTC)
Эту его статью я где-то уже читала. Она вполне интересна. Единственное - очень обидно, что, говоря о протонном синхротроне, а тем более, медицинском пучке, он из соображений, похоже, личных не упомянул папу.
Leo Lionleollion on August 28th, 2009 04:31 pm (UTC)
Ты не прав. Пост удался. Вовсе не всем это известно. И спасибо за ссылку - было ее очень интересно прочитать.