?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 August 2009 @ 08:48 pm
 
В очередной раз поражаюсь тому, как люди теряют логику.
Произошла ужасная трагедия - на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария
и многие люди или уже погибли, или отрезаны от остального мира и окружены
ледяной водой; всем хочется верить, что они еще живы и смогут еще немного
продержаться, и спасатели смогут их спасти. Хотя, шансов на то, как ни грустно,
почти нет...
 
И - всех просят пеместить у себя некоторый пост (или ссылку на него), объясняя, что таким способом нужно заставить начальство нечто сделать (где-то, на соседней ГЭС открыть шлюзы), чтобы их спасти. Нечто вроде демонстрации!
 
Как бы утверждается, что имеется заговор спасателей, которые убивают людей, сознательно (или по глупасти) не делающие очевидной технической операции!
 
Теперь, манипуляция шлюзами ГЭС, очевидно, операция вещь не такая простая - нужно быть серьезным специалистом, чтобы судить о последствиях таких действий. И от кого же, исходят эти технические предложения? Журналисты говорят, что родственникам пострадавших сказали об этом неизвестные, пожелавшие остаться неизвестными!
 
И нам предлагают, как бы, под этим подписаться! Немало немало людей это делают, включая уважаемых мною и казавшихся мне рассудительными!...
 
В геологии, гидротехнике, или как это там еще называется, я почти ничего не понимаю. И понимаю, что многие люди находятся под стрессом от того, что произошло. И сам не могу спокойно читать о происходящем. Но когда толпа неспециалистов пытается давать советы профессиональным спасателям...
Да нет - не просто давать советы, а пытатся заставить их делать что-то, неизвестно кем подсказанное!
 
Год назад, когда Россия напала на Грузию, немало людей - россиян хлопали в ладоши и говорили, что они гордятся своей страной. Для меня эта потеря логики сравнима с той - но тогда это было воздействие официальной пропаганды!
 
А здесь? Что - подозревается - заговор властей и спасательных служб, почему-то заинтересованных в том, чтобы как можно больше людей погибло и не предпринимающих очевидных спасительных действий? Или абсолютная
их некомпетентность?
 
Глубоко потрясен случившейся трагедией. Если бы был специалистом и имел мнение/предложение, которое могло бы что-нибудь изменить, посторался бы высказать его с максимально возможной аргументацией.
Но подписываться под анонимным подозрительным техническим предложением, которое я и оценить-то не могу (кроме общих соображений, что это может привести к цепочке других катастроф)?

 
 
 
 
 
pat7777 on August 19th, 2009 06:51 am (UTC)
Тяжело, очень тяжело о без вести пропавших людях. Но читать перепосты неких умников о перестуках и нежелании помочь тоже терпения не хватает.

(1) Информация про стук никем больше не подтверждается. В том числе и местными жителями. Стучать могут поломанные металлоконструкции, металлические детали.

(2) Описанная ситуация НЕ МОЖЕТ создавать помех работе водолазов. По глубине, на которой приходится работать, это не "Курск", а затопленный подвал.

(3) Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС заполнено. Если закрыть затворы, вода начнет переливаться через гребень плотины. А вам это надо?

(4) Экстренный водосброс такого объёма на Майнской ГЭС затопит территории, находящиеся ниже её по течению.

Фурман. Леша Фурманthe_furman on August 19th, 2009 06:02 pm (UTC)
тут, кмк, есть еще один момент - а именно, что даже если предлогаемое техническое решение неверно, то привлечь общественное внимание к этой катастрофе может как-нибудь, хоть и не напрямую, помочь. хочется верить, что многих мотивировало именно это.

но, в принципе, я согласен, и сам не стал принимать во всем этом участие. слишком уж много вопросов.
Misha Furmanmishafurman on August 19th, 2009 07:49 pm (UTC)
Не думаю: во первых, цель там явно сформулирована: поднять рейтинг этого поста, чтобы он дошел до кремля! Речь не о привлечении внимания к катастрофе (я думаю, немногие оставили ее без внимания) а о воздействии на спасателей.
Во вторых, так как спасательные работы ведутся (оставив в стороне идеи заговора или полной некомпетентности), подобное привлечение внимания может только помешать: представь себе операционную, в дверь которой кричат "лучше отрежте это а не то".

Я думаю, что люди это делали не подумав. Эмоции вместо логики. Само по себе это иногда нормально, но здесь налицо подмена: раз ужасно, то делай то, что говорят.

Мне это напоминает то, как в американских (наверное не только) судах иногда, когда не хватает улик, обвинители расписывают весь ужас и жестокость преступления. И то, что не доказано, а то и вовсе сомнительно, что именно обвиняемый это преступление совершил, как бы отходит на второй план!

ТО что не подумав - еще ладно... Такое бывает иногда со всеми. Что еще меня здесь смущает - это наблюдающаяся подобная привычка - в России особенно. Не так давно, например, все клеймили врачей какой-то захолустной больницы за смерть наворожденного ребенка... И, заодно, всех врачей вообще...
Или обсуждения наказаний двум осужденным - без какой-либо информации об обстоятельствах...

Misha Furmanmishafurman on August 20th, 2009 02:52 am (UTC)
То, что я имел в виду, говоря о привычке - может быть, просто неуважение к своему мнению... В Росии немало приучали/убеждали людей, что их мнеие никого не интересует и ничего не стои. Мне кажется, отсюда же принятое критическое высказывание поздних советских лет, критикующее дисиденство: "а что я могу изменить, ничего от меня не зависит"...