?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2017 @ 05:06 pm
Трое в лодке, не считая Шепилова  
Originally posted by vikond65 at Трое в лодке, не считая Шепилова
540232

Ровно 60 лет назад, 29 июня 1957 года провалилась первая попытка свержения Никиты Хрущева, предпринятая "антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова", как писали тогдашние советские газеты. Выражение "примкнувший к ним Шепилов" сразу превратилось в один из первых советских мемов.

Шутники нередко добавляли его к спискам всяких нехороших людей - от буржуазных империалистов до уличных скандалистов. А когда к традиционно распивавшим поллитру на троих пытался на халяву примазаться четвертый, его саркастично называли Шепиловым.

Это говорит о том, насколько сильно изменилась страна всего за несколько лет хрущевского правления, ведь при его предшественнике за подобные шуточки, да и вообще за любые шутки о событиях в высших эшелонах власти запросто можно было загреметь далеко и очень надолго.

Кстати, весьма символично, что поражение "антипартийной группы", которая не смогла набрать большинство голосов на пленуме ЦК КПСС, чтобы провести резолюцию об отстранении Хрущева, произошло ровно через 20 лет после начала "большого террора" 1937 года. И сразу бросается в глаза колоссальная разница между тем, как поступал с партийными оппозиционерами усатый "отец народов", а как - его лысый наследник.

Членов "антипартийной группы" никто не арестовывал, не объявлял врагами народа, не заставлял публично каяться и "признаваться" в шпионаже в пользу США, Японии или Уругвая. На заводах и фабриках не организовывались митинги с истеричными призывами "расстрелять как бешеных собак!"

Заговорщиков всего лишь вывели из состава ЦК, а чуть позже - исключили из партии. Но при этом у них остались государственные квартиры, дачи, персональные пенсии, доступ в закрытые распределители и прочие номенклатурные привилегии.

Даже тот самый Шепилов, которого Хрущев своими руками поднял на вершину власти, сделав министром иностранных дел, и который фактически его предал, отделался высылкой в Киргизию, где его назначили заместителем директора местного института экономики. В 1982 году он вышел на пенсию и дожил до ельцинских времен, а при Сталине наверняка закончил бы свои дни где-нибудь на Колыме или в Бутово.

В общем, в 1957 году не только советский народ, но и весь мир понял, что СССР стал иным. Благодаря Хрущеву, который, даже столкнувшись с реальной угрозой потери власти, а возможно и жизни, не стал доставать из чулана "ежовые рукавицы", эпоха перманентного террора ушла в прошлое. И, как говорится, слава Богу.

Однако к этому можно добавить, что без смазки кровью советский государственный механизм вскоре начал пробуксовывать и сбавлять обороты, а потом и вовсе заклинил. А попытка Горбачева ввести другую - денежную - смазку всего за несколько лет привела к его развалу.