?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2009 @ 04:27 pm
Естественный отбор  
Прогуливаюсь я с собаой около наших домов. Дорожка окружена газоними. Надо сказать, что и газоны общественние и уход за ними производится кооперативной органицицией - так что их и стригут и поливают довольно регулярно, но, очевидно, реже, чем нужно.

Так вот, я вижу на этих газонах то, на что я обращал внимание и предидущие годы, но не видел еще раньше, в других местах. А вижу я массу очень низкогослых, почти не поднимающихся из травы одуванчиков. Буквально сантиметр или два стебель, да еще и стелющийся, а не поднимающийся прямо в верх.
Вот тут, подумал я, что-то вроде теории естественного отбора работает прекрасно, потому что более длинные, "нормальные" одуванчики просто не доживут до того, чтобы расцвести и иметь шанс на потомство: их почти наверняка скосят. Им расти дольше, да и коротышки имет шанс (хотя и маленький) "прижаться к земле" и выжить.

Вижу два простых объяснения (модели). Первое не принимает во внимания то, что мы знаем о генетике. Просто можно представить себе, что имеется смесь двух сортов одуванчиков - длинных и коротких. И в условиях стрижки газона выживают почти одни только короткие - поэтому мы только их и видим. Если траву косить перестанут все поменяется и преимущество получат длинные одуванчики: им надо дотянуться до солнца и показать себя насекомым: и солнечный свет и больший шанс на опыление (насколько последнее важно персонально для одуванчиков, впрочем, я не уверен) - все это дает больший шанс на опыление.

Было бу интересно поставить эксперимент и сломать все газонокосилки в округе, но не знаю как это осуществить :) .

У такой схемы выживания есть, конечно, недостаток: если косить газоны по всей земле, да еще в течении достаточно долгого периода, есть шанс, что будут уничтожены все "коротышки". Тогда, если все это прекратится, начнут вымирать и "дылды" и шансов выжить у одуванчиков вообще будет очень мало.

Вторая модель. Если привлечь знания о генах (в частности, рецесивных), половом размножении и мутациях, у одуванчиков появляются шансы выжить даже после суровых периодов всеобщего газонокошения. Если отбор среди индивидов может уничтожить просто всех, на уровне генов это невозможно: нужныу ген (высокого роста) может просто затаиться в рецесивной форме. Или спрятаться/появиться вновь в результате мутаций.

Но вот как что-нибудь подобное может быть основным механизмрм эволюции, я никогда не понимал. Или, тем более, иметь отношение к происхождению жизни...