?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2009 @ 10:28 pm
 
Который раз читаю, что где-то в России кому-то не платят уже много месяцев зарплату. И - наверноя яслишком давно уехал из СССР и совсем обуржуилился - не могу понять:

1. что заставляет людей продолжать работу не получая денег? Их что заставляют? Или работа такая интересная и нужная и они чувствуют персональную ответственность? Я, когда мне 3 года назад объявили, что у компании, в которой я работал, нет денег на зарплату, начал искать работу через 15 минут...

2. Как можно жить, не получая зарплаты? Во времена СССР - то еще ладно: квартплата была маленькой и.т.д. Но сейчас, наверное, повседневные расходы ощутимее...
 
 
 
Fima F.wet_kimono on June 12th, 2009 11:18 am (UTC)
Если речь про каких-нибудь шахтеров, то у них, возможно просто нет выбора. Представь себе город, который живет на один завод, или шахту... А руководство небось обещает, что деньги вот вот появятся. Мне тоже трудно себе это представить.
Куkushka on June 24th, 2009 03:59 am (UTC)
а. нет выбора
б. пенсия
кстати, знаю трех людей в штатах, которые работают бесплатно, чтобы не потерять квалификации (пропуск в св - красный флаг для работодателя) и потому что профессора сказали, что ((может быть)) они получат гранты через месяц/два/три/десятъ. Я сама работала как-то бесплатно 2 месяца(не продлили вовремя разрешение на работу), просто потому что хотела закончить проект и напечатать статью. начальница оказалась, правда, суперски порядочной теткой, и через полгода, когда я уже там не работала, выслала мне чек за все два месяца (оформила как консультацию), хоть ее никто об этом не просил.
Ну и потом, начать то искать можно через 15 минут, но найти??
Народ наверное подрабатывает неофициально -типа починить, продать, построить..
Misha Furmanmishafurman on June 24th, 2009 05:11 am (UTC)
Я имею в виду людей не очень старых.

Здесь в Штатах я терял работу 3 раза (+ 2 раза сам уходил) - за 18 лет.
1. Без зарпрлаты через несколько месяцев я был бы вынужден продавать жилье, выбрасывать бОльшую часть вещей и жить неизвестно где - кагда еще и дети школьного возраста, то это совсем страшно.

2. В большинстве случаев я находил работу или через несколько дней или через пвру недель. Единственный раз - в 2001б прожив пол-года подрабатывая небольшими контрактами мне пришлось поехать на другое побережье, где я и живу сейчас. Правда - здесь нет прописки - я без проблем могу поехать куда угодно, если меня берут на работу.

А вот так, сидеть на месте, не получать зарплату (которую должны платить, то есть как-бы воруют) и продолжать при этом работать - мне представляется удивительным (хотя могут быть исключения).

Но глывное, конечно - за жилье платить нечем.
Куkushka on June 24th, 2009 05:53 am (UTC)
2 недели поиска тогда - это 2 месяца сейчас. У нас распустили лабу (осталось работать месяц), ищу уже 2 месяца, и нифига! При том, что несколько лет назад я выбирала между 9 предложениями, один другого лучше.

Но там конечно другая реальность совсем. Пенсия , стаж - это же не только старичков касается. Страховки там всякие, социальные льготы..
Да еще большой вопрос как они работают. У нас тетушки псевдонаучные приходили как в клуб, чай попить, с людьми пообщаться. Им я думаю эти жалкие копейки не особенно помогали, и даже если бы их не платили, они бы все равно приходили бы. от скуки.