?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 May 2016 @ 08:22 am
О том, что и маршалы иногда врут...  
Originally posted by allin777 at О том, что и маршалы иногда врут...
"...26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всем ее протяжении силами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда пришло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырех дней, так как финские отряды в ряде мест начали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов. Последовало правительственное заявление со стороны СССР, и в 8 часов утра 30 ноября регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветским действиям. Советско-финляндская война стала фактом..."

(Издание: Мерецков К.А. На службе народу. - М.: Политиздат, 1968.)

26 ноября 1939 года финны "обстреляли" Майнилу, диверсанты и финские отряды начали вклиниваться на советскую территорию, а будущий маршал Мерецков получил, по его словам, неделю на подготовку к контрудару. В свете вышеизложенного забавно почитать доклад наркому обороны СССР с планом нападения на Финляндию, подписанный самим же Мерецковым от 29 октября 1939 года. Вот выдержки из него:

"...Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.

В основу плана положены следующие соображения.

1. По данным разведки, финская армия закончила мобилизацию к 21.10.1939 г. Призвано 18 возрастов резервистов от 22 до 40 лет. Шюцкоровцы призваны до 50 лет. Всего призвано в армию до 260 тыс. человек. Кроме того, получены сведения о призыве 5 возрастов ополчения от 40 до 50 лет.
Из отмобилизованных частей к настоящему времени установлено:
а) На Карельском перешейке до четырех пех. дивизий, 1, 2 и 4й самокатные егерьские батальоны, кавбригада, один бронепоезд, один зенитный артиллерийский дивизион, одна танковая рота, три пулеметных батальона (гарнизоны УР), два погранбатальона.
б) На видлицком направлении - одна пех. дивизия, мотоотряд не установленной численности и дивизион тяжелой артиллерии.
в) На остальном участке, к северу от видлицкого направления до Петсамо (Печенга), установлено наличие мелких подразделений полевых войск. В районе Петсамо батальон пехоты с артбатареей и одной зенитной батареей.
Следовательно, всего до настоящего времени выявлено до шести пех. дивизий. Учитывая, что по расчетам мирного времени ожидалось до десяти пд, можно предполагать три-четыре пд в резерве, из них: три - на направлениях Карперешейка и видлицком и одна пд - в Северной Финляндии.
Не исключено, что на помощь финнам могут подойти две-три дивизии и до 100 самолетов из Швеции.
Всего, кроме сил, подходящих из Швеции, ожидалось по данным разведки мирного времени:
батальонов пехоты - 99, кавэскадронов - 10, орудий - 464, из них: тяжелых - 48, зенитных - 50, танков около - 50, самолетов боевых - 200-250, транспортных - 120-150.
Выявлено:
батальонов пехоты - 62, кавэскадронов - 10, орудий 280, из них: тяжелых - 48, зенитных - 16, танков - 10, самолетов - 120-150.

2. В течение полутора месяцев финны непрерывно ведут оборонительные работы...

3. Внутри страны проводятся следующие мероприятия: промышленность переведена на военное положение; в городах южной части страны строятся убежища, проведена эвакуация части населения в глубь страны; в городах Котка, Хамина, Випури каменные здания подготавливаются к обороне; установлена перевозка вооружения из Швеции.

4. Наши войска Ленинградского военного округа на Карельском перешейке, стоящие непосредственно у границы, готовы по получении приказа к немедленным действиям по выполнению поставленных задач, а на остальных направлениях части, находящиеся от госграницы в 4-5 км, будут готовы к действиям через А-5 часов светлого времени, необходимого им на занятие исходного положения.

5. План операции намечается следующий.

По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях, с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии. Главные силы наших войск ударом с видлицкого направления и с Карельского перешейка громят главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм).
На севере (мурманское направление), с разрешением перехода границы, наши войска овладевают Петсамо (Печенга), предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника.
На кемьском направлении задача наших войск - действовать в направлении Оулу (Улеаборг), разбить финские противостоящие части и не допустить возможности подхода войск противника с севера, имея конечной целью овладение Оулу (Улеаборг)...


Командующий войсками Ленинградского военного округа
командарм 2 ранга МЕРЕЦКОВ
Член Военного совета округа
корпусной комиссар ВАШУГИН
Начальник штаба округа
комбриг ЧИБИСОВ
Начальник оперативного отдела
штаба Ленинградского военного округа
полковник ТИХОМИРОВ

РГВЛ.Ф. 25888. On. 14. Д. 2. Л. 1-15. Подлинник.