?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2016 @ 11:34 am
"Исполнители"  
Originally posted by allin777 at "Исполнители"
В конце ноября 1936 года в советских газетах был опубликован Указ ЦИК Союза ССР о награждении сотрудников НКВД орденами "Красной Звезды". Широкая публика и не догадывалась, что в Указе поименован весь цвет "исполнителей" высшей меры наказания.



Часть сотрудников, были штатными "исполнителями" УНКВД Ленинградской области и впоследствии прославятся расстрелами заключенных Соловецкой тюрьмы: Матвеев, Шалыгин, Поликарпов и Алафер.







Об участии в расстреле заключенных Соловецкой тюрмы сотрудника госбезопасности Георгия Алафера следователям говорил во время допроса главный "исполнитель" задания Борис Матвеев:

"..."ВОПРОС: Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к ВМН?

ОТВЕТ: Да, в таких операциях я участие принимал неоднократно, начиная с 1918 г. с перерывом с 1923 по 1927 г.г.

ВОПРОС: Были-ли вы командированы в период 1937 г. на операцию по приведению приговоров в исполнение?

ОТВЕТ: В 1937 г. примерно в октябре или ноябре м-це, от б. зам. нач. упр. НКВД по ЛО ГАРИНА получил распоряжение выехать на ст. М. Гора в Беломорский Балтийский Комбинат (ББК) во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к Высшей Мере Наказания, что мною и было выполнено.

ВОПРОС: Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов Вашей бригады?

ОТВЕТ: Непосредственно приводили в исполнение приговора я, МАТВЕЕВ Михаил Родионович и АЛАФЕР пом. коменданта, а остальные члены бригады имели следующие обязанности: ГИНЦОВ, ЛАРИОШИН, ВАСИЛЬЕВ, ДЕРЕВЯНКО, КУЗНЕЦОВ и ТВЕРДОХЛЕБ выполняли обязанности конвоиров арестованных над которыми приводились приговора в исполнение.
Шофер ВОСКРЕСЕНСКИЙ работал на грузовой машине по доставке арестованных, шофер ФЕДОТОВ работал на легковой машине, а ЕРШОВ занимался хозяйственными вопросами и частично помогал мне принимать по списку арестованных. ..."

Как оказалось, Алафер пережил репрессии 30-х и продолжил любимое дело уже в условиях Великой Отечественной.