?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2015 @ 09:16 pm
post  
Originally posted by golovin1970 at post
Сегодня официальный день рождения Сталина и это повод высказать некоторые мысли. Отношение к Сталину - простой и распространенный маркер для распознавания "свой-чужой" в современном российском обществе. Шестьдесят лет Сталин в гробу, но в общественном сознании совсем не похоронен.
Подавляющее большинство россиян рассуждают о Сталине "с одной стороны - с другой стороны"... Были, мол, черные страницы, но были и достижения! Причём считающих, что достижения преобладают - всё больше и больше. http://www.levada.ru/2015/03/31/vse-bolshe-rossiyan-p..
Когда у меня студенты (или не студенты) спрашивают про отношение к Сталину, я отвечаю: "Тиран и палач. Точка." Вроде бы чёрно-белая картина никогда не может быть полностью адекватна реальности, но в современной российской ситуации любой другой ответ был бы неправилен. Это Иван Грозный - фигура историческая, и там может быть "с одной стороны - с другой стороны", а Сталин - фигура современная и здесь никаких полутонов быть не должно.
Также, как в Германии была проведена денацификация, так и в России необходима десталинизация и, шире, декоммунизация. Со Сталиным в голове никаих перспектив развития у русского народа нет.
Обычна ошибка при оценке Сталина и, в целом, советской власти, это рассуждение: "При Сталине, значит благодаря Сталину", "при советской власти - значит благодаря советской власти". Этим способом Сталину приписывают Победу, а советской власти - ликвидацию неграмотности, ту же Победу и полёт Гагарина. Кстати, полёт Гагарина Хрущёву как-то не приписывают. Я полагаю, что нет никаких оснований полагать, что без Сталина и большевиков у России было бы меньше шансов ликвидировать неграмотность, победить в войне и первыми полететь в космос.
Совершенно не согласен, когда слышу, что Сталинские преступления уже осуждены и нет смысла ворошить прошлое. Есть смысл ворошить до тех пор, пока рейтинг Сталина у россиян не сравняется с рейтингом Гитлера у немцев.
Нынешние поклонники Сталина значительно отличаются от поклонников Сталина 40-50-х годов. Те не знали о репрессиях, по крайней мере, о их масштабе, у них не было альтернативных источников информации. Нынешние сталинисты - всё знают, все источники информации открыты, никто, находясь в здравом уме, не скажет: "А может, Сталин не знал...". А именно так считали сталинисты 40-х-50-х. Нет, именно репрессии, именно жёсткая рука нынешним сталинистам и нравятся. Всё это было для них оправдано. На вопрос, оправданы ли жертвы великими целями и результатами?, сегодня, согласно опросу Левада-центра по приведённой выше ссылке, 45% отвечают, что оправданы и ещё 13% затрудняются ответить. Причём в великих результатах не сомневаются и сами составители опроса. На вопрос об отношении к установке памятника Сталину 37% относятся положительно, 29% безразлично и 9% затрудняются ответить. Когда вы заходите в вагон метро, то надо понимать, что половина людей там с нравственной патологией, таким нужно всё объяснять от азов, для них необходима полная перезагрузка мировоззрения. А пока они стоят на своём - лучше ни иметь с ними никаких дел.

Stalin.jpg
Запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по «изъятию» на 300 человек по «первой категории» и на 1000 человек по «второй категории», красным карандашом указание И. В. Сталина увеличить не на 300, а на 500 человек по первой, и увеличить не на 1000, а на 800 человек по второй категории. 22 октября 1937 года


 
 
 
a_fainshteina_fainshtein on December 22nd, 2015 05:59 pm (UTC)
Распространена такая "антисталинистская" точка зрения: за превращение отсталой страны в индустриальную державу заплачена непомерно высокая цена. Как будто за индустриализацию требовалось заплатить миллионами жизней.