?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2015 @ 03:53 pm
Записки программиста 4  
                                                                                         [Продолжение; начало в http://mishafurman.livejournal.com/382032.html]

Два обстоятельства доводили меня в этой компании больше всего. ВГ, основатель и владелец компании постоянно делился со мной своими идеями и спрашивал мое мнение о том, чем и как компания занимается. Главная его идея, которую я слышал не раз состояла в том, что экстра выдающийся результат (то есть такой, на котором можно хорошо заработать) можно получить следующим образом: собрать группу из умных и талантливых людей, платить им приличную зарплату и запереть их в офисе. И мне приходилось каждый раз не очень конфликтно объяснять ему, что я эту идею не разделяю. Что даже блестящие работники не смогут сделать ничего путного без чего-то их объединяющего - или общей разделяемой идеи или лидера с подобной идеей. Что долгие часы сидения в офисе при творческой работе - только во вред, потому что людям меньше остается время свободно думать, что очень важно для успеха. (надо сказать, что тамошние 10 часов - не максимум: потом, будучи безработным и ища работу я имел офер от индийской компании с обязательным 12-часовым офисным рабочим днем!).
Надо сказать, что эту свою идею он проводил в жизнь довольно успешно. Скажем в компании работало 3 (если не больше) выпускника московского 18-го Колмогоровского интерната. Правда, один был уволен вскоре после того, как я начал там работать. Вообще по моим расчетам каждый месяц по крайней мере один человек покидал компанию - или его увольняли, или он сам хлопал дверью.
Другой болью мне были вопросы, которые мне задавал ВГ периодически: нравится ли мне? правильно ли мы все делаем? На мои ответы, что не очень (однажды, в начале, я был даже попрошен написать свои критические замечания - конечно, про технический уровень, что я и сделал). И -на мои ответы ВГ возражал, что он конечно понимает, что не все делается идеально, но он уверен, что достаточно хорошо для того, чтобы заработать сколько-то милионов!
Главным архитектором/научнм руководителем был МГ - ВГ, сам довольно плохо ориентировавшийся в софтверной области во всем ему доверял. А МГ, будучи совсем не инженером ни по опыту, ни по образованию (при том будучи способным и образованным математиком) вынужден был притворяться. И это привело к системе заданий, которая совершенно сводила меня с ума. Каждый проект определялся своим названием - короткой фразой, которая вызывала ассоциации с чем-то, что имелось в виду, а иногда и нет. Порой также то что имелось в виду, хотя и было ясно, но осуществить было невозможно.
Мне сильно повезло: область в которой лежала деятельность этой компании (языки программирования, компайлеры, среды исполнения) была очень мне знакома: я и знал немало и сам работал в ней до того. Поэтому, услышав формулировку очередного "задания" мне удавалось, подумав, придумать что бы это значило и при том вариант, который был выполним. Дальше (а задания обычно были на неделю или около того) мне нужно было по большей части притворяться, что я очень занят: когда проблема (с ее решением) ясна, на ее реализацию много времени не уходило. Так что я (не без омерзения от атмосферы, но надо сказать и не без приятности общения с несколькими друзьями) я держался на плаву. Но не без "перекатов", о которых я еще расскажу.

                        [продолжение следует]
 
 
 
b_n_eb_n_e on October 19th, 2015 08:40 am (UTC)
Неприятная ситуация
Режим отсидки + короткие циклы как-то не сильно оно греет и мотивирует

Но вроде тот продукт (сужу о названии по памяти о Ваших давних записях) таки сумели создать и вывести на рынок
Misha Furmanmishafurman on October 19th, 2015 12:26 pm (UTC)
Re: Неприятная ситуация
Насколько мне известно - нет.
b_n_eb_n_e on October 19th, 2015 01:46 pm (UTC)
Re: Неприятная ситуация
Видимо Вы и про другой софт писали и я ошибочно идентифицировал ;-(
Misha Furmanmishafurman on October 19th, 2015 06:26 pm (UTC)
Re: Неприятная ситуация
Была другая небольшая русская компания Evernote (откуда меня выгнали :) ) - ее продукт я люблю и использую. Но дела у нее сейчас плохи... А той - давно нет, они вроде продали себя кому-то, но не думаю, что с большой выгодой.
b_n_eb_n_e on October 19th, 2015 06:57 pm (UTC)
Re: Неприятная ситуация
Да, я о ней
Не хотел говорить название раз Вы его не говорите
Читал, что недавно она просела

Насколько я помню в начале 2000-х были коллективы занимающиеся VRML (притом с собственным вьювером)
Но как-то оно быстро затихло