?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2015 @ 07:14 pm
Записки программиста - 3-а  
                                          [Продолжение; начало в http://mishafurman.livejournal.com/382032.html]

Итак моя первая постоянная американская работа заслуживает рассказа. Прежде всего, потому что она оказалась наиболее "сумасшедшей" из всех моих работ. Интересно, чо элемент "сумасшедшести" или как минимум необычности присутствовал во всех "русских" (то есть со значительным количеством выходцев из СССР) компаний, в которых я работал.
Я не очень-то распространялся об подробностях этой работы раньше, поскольку удерживал себя от обнародования не очень-то привлекательной информации о некоторых людях, с которыми я там работал, но сейчас решил, что в этом нет необходимости. Тем более что это касается в основном только двоих, да и не буду я называть ничьих имен: ограничусь инициалами.
Итак по приезду в Америку у меня почти сразу возник контракт (спасибо огромное ГП утроившему его). И, примерно через месяц, несмотря на то, что я еще толком и не начал заниматься поиском постоянной работы, меня пригласили на интервью в недавно созданный "русский" стартап. О его создателе и главном владельце ВГ мне тут же все вокруг знакомые стали рассказывать, как он ужасен и плох - что, впрочем, потом оказалось до некоторой степени преувеличением (что характерно для рассказов/слухов циркулирующих в "русской" диаспоре). Я даже не был уверен, идти ли мне на интервью, но под нажимом друзей и по своему собственному разумении (без работу я в гораздо большей степени "сидел на шее" помогавших мне друзей пошел. Приглашение возникло НЯ - сотрудника этой компании, который в СССР пользовался моими программами.
Интервью прошло хорошо (частично на русском и частично на моем ломаном - но достаточным для общения на технические темы - английском. Неожиданностью для меня оказалась встреча с СС, с которым я когда-то вместе (хотя и не очень тесно) работал в Москве. И знакомство с моим однофамильцем - общение с ними немало скрашивало мое существование в этой компании.
Я тут же получил офер (предложение работы) от ВГ с двумя необычностями:
- Мне предложили не очень плохую зарплату (для того времени и, в особенности, для вновь прибывшего в страну), с обещанием через 3 месяца меня либо уволить либо зарплату повысить (что было сделано).
- С меня потребовали обещание не увольняться по собственному желанию (что я также выполнил, уволившись ровно через год).
И я это предложение (не без колебаний) принял и вскоре начал работать. Первые пару месяцев я не мог сам добираться до работы - я толком не водил машину и прав у меня не было; БФ и сам ВГ мне очень помогали тем, что подвозили меня.
Первые два сюрприза для меня оказались нетривиальные особенности этой работы, о которых меня забыли предупредить: 10-часовой рабочий день и работа по крайней мере в один из выходных; от обязательности второй части я, впрочем, был освобожден для того, чтобы хоть как-то заботиться о моих детях (что вообще было-бы почти неразрешимой задачей, если бы не Фима, которому было 17 лет и который и помогал мне в это и, также, не мало заботился обо мне самом).
Это - бытовая часть. Более серьезные негативные сюрпризы ожидали меня в технической сфере. Сначала мне было довольно непросто, поскольку используемый язык программирования (С++) я не знал, равно как среду (UNIX) и деталей проекта - так что первая пара недель (а я как раз должен был выполнить некоторое задание к этому времени) ушли на освоение/выучивание этого всего. Это было за такой срок нетривиально, но благодаря моему исследовательскому опыту в области языков программирования и помощи соседей (в особенности СС) мне удалось это выполнить. И - обнаружить и неуклюжесть и определенного рода безумие как всего проекта так и организации работы в компании.

                         [продолжение следует]