?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 July 2015 @ 08:16 am
"Правда"  
Originally posted by allin777 at "Правда"

Из Доклада командующего 9-й армией начальнику Генерального штаба 11 января 1940 г., 21 ч 41 мин

"Д о к л а д ы в а е м.
Суд над бывшим командиром 44 сд Виноградовым, начальником штаба Волковым и начальником политотдела Пахоменко состоялся 11.01 в Важенваре под открытым небом в присутствии личного состава дивизии. Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев.
...
Командующий 9 Армией комкор ЧУЙКОВ
Член Военного Совета 9 Армии Армейский комиссар 1 ранга МЕХЛИС"

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1386. Л. 124


"...ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 17 января на всех направлениях поиски разведчиков и на отдельных участках редкая ружейная и артиллерийская перестрелка.

Наша авиация произвела разведывательные полёты и несколько бомбардировочных атак по железнодорожным узлам и военным объектам. В завязавшемся воздушном бою сбито 11 самолётов противника.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

1. Английская газета "Дейли геральд" сообщает, что нашей авиацией "серьёзно разрушен один из рабочих кварталов Хельсинки". Это сообщение не соответствует действительности. Авиация Красной Армии не бомбардировала и не бомбардирует гор. Хельсинки и тем более рабочие кварталы этого города.

2. Немецкое агентство Трансоцеан сообщает, что труп замёрзшего командующего 44 советской дивизией Виноградова найден будто бы в секторе Суомусалми финскими войсками. Это сообщение также не соответствует действительности. Комдив Виноградов находится в районе 44 дивизии..."

Газета "Правда" 18 января 1940 года.