?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2015 @ 03:06 pm
Любимец генсеков, маг и чародей Арутюн Акопян... Конец 1950-х годов...  
Originally posted by amakh at Любимец генсеков, маг и чародей Арутюн Акопян... Конец 1950-х годов...
14

"...Хрущёв выделял папу из среды артистов. Как-то на одном банкете Никита Сергеевич назвал Акопяна "жуликом международного масштаба". После банкета члены политбюро подходили и жали отцу руку — на всякий случай. А дома отец говорил маме:
-- Я так и не понял — похвалил меня Хрущев или наоборот?..
Потом часто в компаниях папа притворно возмущался:
-- По сравнению с его министрами-жуликами я ангел! free counters

***

Свою любовь к Акопяну Хрущёв, как эстафету, передал Леониду Ильичу. Брежнев обожал папу и лично посылал за ним машину на всякие правительственные приёмы.
Как-то, насмотревшись папиных выступлений, где разрезались и вновь "из воздуха" появлялись свеженькие банкноты, Леонид Ильич даже в шутку предложил Громыко сделать Акопяна министром финансов. А однажды произошел конфуз.

Папа выступал на кремлёвском банкете. У отца была особенность: он был щёголем, его лаковые туфли должны были отражать сияние люстр, ну а если стрелка на брюках вдруг мялась, у папы портилось настроение на весь день. Поэтому при любой возможности папа снимал брюки — чтобы не измялись. И вот выступает он на кремлевском банкете, в перерыве заходит в гримерку, по привычке снимает брюки и тут... входит Брежнев! И говорит:
-- Арутюн Амаякович, научите меня фокусу. В детстве я был в цирке. Фокусник снял с меня кепку, налил в неё стакан молока, набросал опилок — а потом вытащил баранки!
Папа, стоявший во фраке, цилиндре и трусах, не попадая ногами в штанины брюк, стал говорить:
-- Это очень простой трюк. Он описан у меня в книге — я вам её подарю!
Брежнев живо отреагировал:
-- Когда?
-- Завтра!
Назавтра папе пришлось с книгой ехать к Леониду Ильичу и дарить эту книгу с описанием фокусов...

Папа симпатизировал Брежневу, называл его "хорошим мужиком". Когда генсек умер, папа поехал на похороны и встал в почётный караул — он искренне переживал...

***

За два года до смерти папа вдруг лёг и... отключился. Он не разговаривал, не пил, не ел. Мы подносили зеркальце, чтобы удостовериться, что он дышит. Врачи ничего не понимали, говорили, что это конец. А через две недели папа ранним утром встал, оделся и невозмутимо сказал маме:
--- Завтракать!
Через два года эта история повторилась: папа опять слёг, но больше уже не встал"...

(Из воспоминаний сына Амаяка Акопяна)

P. S.

Секретики для Леонида Ильича

Случилось это в середине 70-х годов прошлого века. Дружная бригада советских артистов, включавшая музыкантов и фокусников, собралась ехать на свой очередной шефский концерт...

Отпев и отплясав, артисты с удовольствием разместились в автобусе, вспоминая перипетии только что закончившейся встречи с сильными мира сего во главе с любимым товарищем Брежневым, и уже собрались ехать дальше, как вдруг заметили, что одного из них нет на месте. Этого они больше всего и опасались. Отсутствующим был фокусник Арутюн Акопян, и понятно, что его лично задержал Леонид Ильич...

Сорок минут продолжалось томительное ожидание. Оказывается, вождь попросил фокусника лично продемонстрировать только ему секретики превращения простых бумажек в шуршащую советскую валюту с профилем Владимира Ильича. Арутюн Амаякович не мог отказать пожилому человеку и терпеливо вертел ладошками с “двумями днами” перед его носом...

Леонид Ильич кряхтел от удовольствия, вправляя челюсть, и радостно хлопал ресницами. С умным видом задавал наводящие вопросы. Наконец, утомившись, пробасил:
-- Ладно. Хоть я и не понял ни черта, поручу министру финансов – пусть сидит крутит бумажки. А то вечно плачется, что ему денег не хватает!