?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 April 2015 @ 12:45 pm
Игнаша (RIP)  
Игнаша
Умер Игнаша, Володя Игнатьев в школьные времена, Владимир Кириллович Итурраран-Гоньи - во взрослой жизни. Мой однокласник, друг школьных (и послешкольных). Много лет мы с ним не общались и не виделись, но последние годы нашли друг друга благодаря скайпу и нескольким общим друзьям.
В школе (9-10 классах) и нас сложилась довольно дружная компания - благодаря и нашей замечательной учительнице Ирине Игоревне Юдиной, и, кажется, специально продуманному подбору учеников, так что мы все (или, вернее, почти все) дружили; немало дружеских связей осталось и сейчас. А с Володей тогда - смешно сказать, нас, кажется, особенно, свела любовь к выпивке. Даже, не совсем просто к выпивке, а к некоторому бравированию тем, какие мы бравые мужики и как любим выпить. Была даже у нас с ним традиция, которую мы исполняли несколько раз: перед тем как идти на какой-нибудь школьный день рождения мы встречались с ним в кафе и выпивали грам по 100-150 коньяку - обычно это было маленькое кафе на Ленинском около пересечения то ли с Крупской, то ли с Марией Ульяновой. Конечно это была бравада - мы считали, что та небольшая выпивка, которая удовлетворяла всех остальных нам была недостаточно :)
Но, конечно, не только это: Володя был всегда человеком общительным и к людям неравнодушным, общаться мне с ним было приятно и интересно. И знал он немало, хотя к увлекающим меня (и многим однокласникам) тогда математике и программированию интереса олобенного не имел - был он скорее человеком гуманитарного склада. Помню он тогда гордился знакомством с Виктором Некрасовым и рассказывал что-то про него.
После школы он поступил куда-то, кажется перешел в другой институт и бросил (или был выгнан) - учение его очевидно не увлекало (а, может, и что-то не получалось). Перед тем как идти в армию, он сменил и официальную национальность и фамилию и стал с тех пор испанцем (Испанкой было его мать, из испанских коммунистов бежавших в СССР где-то в 40-х) - вероятно это ему там несколько помогло.
И, до последних лет, связь я с ним потерял, хотя, может и встречался в каких-то школьных компаниях раз или два...
И - был очень рад, когда несколько лет другой мой школьных лет друг Андрей Мановцев сказал мне, что он нашёл Володю и дал мне его телефон.
Я очень обрадовался, позвонил ему и мы с тех пор немного общались, хотя толком встретиться так и не вышло.
И вот теперь я, как это часто бывает, с опозданием узнаю, что он умер 2-го апреля, от осложнений после операции...
Мир его праху (хотя я не очень понимаю смысл этой формулы).Вспоминаю Володю с приятностью, и грущу, что больше не удастся поговорить, хотя бы, по скайпу...
 
 
 
eine Powerfrau: sonnevalentyna on April 19th, 2015 08:31 am (UTC)
добрая память.

а как интересно читать вот эти честные признания, что это была бравада с выпивкой :) обычно мужчины гнут свою линию и не говорят, что мол было дело, выбражали немножко, нам самим это нравилось. очень это трогательно.