?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 March 2015 @ 11:31 am
Про теорию эволюции (из моего комментария)  
[В ответ на жалобу друга, преподающего философию, что его слушатели с выражают недоверие к теории эволюции (или, может, к его лекции? :) ]

Я честно говоря не понимаю и никогда не понимал всего этого. Скажем, почему человек не может быть и божественного рода и обезьяньего одновременно?
Что такое теория эволюции? Эсли утверждать, что кроме естественного отбора (гениальное открытие, особенно потом, когда он сочетался с открытием основ генетики) ничего и нет - то все вопросы, на которые ты обижаешься, совершенно справедливы. Идея, что если взять хаотическую материю, подчиняющуюся простым физическим законам (пусть доже Опариновский бульен) и просто долго-долго ждать - и благодаря "естественному отбору" возникнет жизнь, а то и что-то похожее на людей - совершенно несостоятельна. А идея о чем-то похожем на божественное творение - не имеет отношения к науке! Поэтому ни сравнивать, ни дискутировать, кто прав - нельзя. И, надо сказать, этот вульгаризированный вариант "теории эволюции" - тоже, вообще-то к науке отношения особенного не имеет, потому что представить себе, даже мысленно, эксперимент, который его опровергает - невозможно.
 
 
 
huma_vestnikhuma_vestnik on March 19th, 2015 06:47 pm (UTC)
А можно немного подробнее: в чем состоит "идея о чем-то похожем на божественное творение"?
Misha Furmanmishafurman on March 19th, 2015 07:43 pm (UTC)
В общем-то это не совсем ко мне вопрос: я агностик и не уверен в том, что могу правильно интерпретировать подобные весьма популярные идеи\верования. Но, тем не менее, пара примеров:
- Иудео-христианское представление о сотворении всего, в том числе жизни и человека. В гораздо более абстрактном и общем виде это, - это еще и intelligent design. В других религиях, кажется, есть что-то подобное.
- Много примеров из фантастики, самый яркий, пожалуй - Черные ящики профессора Коркорана у Станислава Лема.
huma_vestnikhuma_vestnik on March 19th, 2015 08:17 pm (UTC)
Я просто всегда воспринимал идею божественного творения как словесную формулировку за которой нет никакого реального содержания. Никто ведь не пытается разбираться в механизмах "божественного творения", в его закономерностях и т.д. С этой точки зрения это просто похоже на обозначение границы знания, за которую почему-то нельзя заходить и нельзя задавать вопросы - а что там, по ту сторону?

Схожим образом inelligent design - это тоже обозначение не имеющее никакой объяснительной силы. Поэтому эта идея не может конкурировать ни с какими объяснительными идеями, даже несовершенными.
Misha Furmanmishafurman on March 19th, 2015 09:02 pm (UTC)
Ну, мы залезаем в дебри - и совершенно недостаточно образован, чтобы ответить квалифицированно. Но попробую.
У разных людей разные мировоззрения и, соответственно, разные представления о том, что такое "реальное содержание".
Ваше последнее утверждение "не может конкурировать" - соответствует и моему - только для меня это "не может конкурировать" - симметрично и работает в обе сторону.
Имеют ли, скажем, богословские трактаты или работы религиозных философов "реальное содержание"? Я думаю, что само понятие "реальное содержание" не очень-то имеет реальное содержание :)

"объяснительные идеи" - IMO также малосодержательное понятие. Для меня большим уроком было объяснение ведущего физический кружок для школьников (на физфаке МГУ, обидно, что ничего про него не помню), что "понимание" или "объяснение" - вещи иллюзорные - речь, кажется, шла про специальную теорию относительности и он говорил, то это в значительной степени просто привычка и навык манипулирования. Скажем, большинство людей "понимают" работу выключателя и лампочки и довольствуются объяснениями говорящими о таинственных электронах - совершенно не зная физики электричества. Чем электрон (или что-нибудь более заумное) не " обозначение границы знания"?
b_n_eb_n_e on March 23rd, 2015 06:48 am (UTC)
Таки конкретные варианты можно бы сравнивать
Таки конкретные варианты можно бы сравнивать с оговорками на текущее состояния
Притом скользкая тема отличия человека от животного также всплывет