?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2015 @ 08:48 pm
Убийство Немцова. По горячим следам.  
Originally posted by judeomasson at Убийство Немцова. По горячим следам.

Я только что написал пост про убийство Немцова в котором привел аналогии с другими убийствами критиков Путина. Однако события развиваются очень быстро и появляется новая информация, которая проясняет картину происшедшего.

Например  Навальный в своем блоге написал что за Немцовым велось наружное наблюдение. Цитирую:

Короткое замечание, которое мне кажется важным сказать сейчас, пока идет расследование «по горячим следам».

Я практически исключаю, что за Борисом Немцовым не велось вчера ночью наружное наблюдение.

Два факта:

  • я встретился с Немцовым в конце января, о встрече знало мало народа, и именно на ней мы предметно договорились о проведении марша 1 марта. Через некоторое время он при свидетелях как анекдот рассказал о том, что сразу после встречи ему позвонил корреспондент Итар-Тасс (фамилию назвал) с вопросом «ну о чем вы там с Навальным договорились?»
  • встречи политического оргкомитета шествия происходили в весьма узком составе, о месте и времени мало, кто знал, однако съемочная группа то ли НТВ, то ли Лайфньюз знала, и мы отлично понимали, кто снабжает их информацией.

Кроме того, за ключевыми организаторами больших оппозиционных митингов/маршей всегда ведется наружное наблюдение накануне. То есть даже за теми, за кем «в обычной жизни» оно не ведется. Борис был именно что ключевым организатором, вы легко можете заметить и по его последним записям, и по публичным выступлениям.

Ну и конечно, все мы много раз наблюдали публикацию оперативных материалов (съемки, прослушки) о Немцове, показывающих, как плотно его «опекали».

Поэтому, исходя из опыта и практики, не могу допустить. что вчера ночью он мог прогуливаться в сторону Кремля без посторонних глаз.

О том что за Немцовым следили, в частности прослушивали его телефонные разговоры, было известно давно. Например еще в 2011 году прокремлевский канал Life News опубликовал записи прослушки Немцова. Ну не сами же "журналисты" подключили аппаратуру и записывали эти разговоры. А если учесть что оппозиция готовилась к массовой акции протеста, о чем говорил Немцов в своем последнем интервью "Эхо Москвы", можно почти со стопроцентной долей вероятности предположить что за Немцовым велось слежка. Из этого в свою очередь можно сделать только вывод - убийство было совершено спецслужбами. Об этом написал в своем блоге друг и соратник Немцова российский оппозиционер, бывший заместитель министра энергетики России, один из основателей РПР-ПАРНАС Владимир Милов. Он уже написал два поста на тему убийства Немцова. Первый пост несколько эмоциональный. Вот цитата оттуда:

Я не верю в "бытовые" и "криминальные" версии убийства. Такие убийцы прекрасно понимают о ком идет речь, что это убийство сверхвысокого профиля, что за ними тут же начнет охотиться вся королевская рать, да еще чтобы показно повесить их типа "мы следим за порядком в стране вне зависимости от".

Я также ни секунды не верю в "мертвую зону без видеокамер" - я как бывший чиновник прекрасно представляю себе что это за место, это вотчина спецслужб.

На мой взгляд, версии две:

  1. Немцова убили власти
  2. Немцова убили какие-то отморозки из числа "новоросснутых на всю голову", чье насилие и сумасшествие было спровоцировано имперской истерией властей последнего года.

По моей личной оценке (я могу ошибаться и не претендую на истину, это просто личная оценка), соотношение минимум 60 на 40 в пользу версии (1) (власти). Цель? Номер раз: Немцов был очень важным оператором протестной активности, координировавшим усилия совершенно разных полит.сил и обладавшим серьезными организационными и финансовыми возможностями, и власти это прекрасно знали. Сопоставимого такого оператора-координатора на земле, признаваемого всеми, нет - у других есть всякие конфликты. Цель номер два: страх. Если вы хотите заставить людей заткнуться по части резкой критики власти, кого вы выберете в качестве мишени? Есть другие кандидатуры сопоставимого масштаба? Я имею в виду заткнуться раз и навсегда? Вот вам и ответ.

Я специально выделил фразы, в которых говорится о том что Милов занимал высокие посты в правительстве, а значит был человеком очень информированным и прекрасно знал как осуществляется охрана Кремля и прилегающих к нему окрестностей. Более того, у него наверняка остались знакомые, сотрудники спецслужб, с которыми он обсудил это убийство. Именно об этом он пишет в следующем своем посте.

Поговорил тут со знакомыми бывшими сотрудниками спецслужб, все меньше сомнений в том, что за убийством Бориса Немцова стоят власти. Я понимаю все рассуждения про "Путин не мог", "ему это невыгодно" и так далее.

Однако есть объективные обстоятельства:

  • Убийцы оставили живого и нетронутого непосредственного свидетеля.
  • Убийство произошло в широко просматриваемом и прослушиваемом районе, где наверняка сохранились все рекорды перемещений автомобилей и т.п.
  • Судя по имеющейся информации, Немцов перед убийством был в одном из кафе в ГУМе. Никто не мог знать, когда он закончит там сидеть и куда он потом пойдет. Это значит, что наводка либо шла от его прослушки, либо машина должна была пастись в районе Ильинки/Варварки, что опять же является сильно просматриваемой и прослушиваемой территорией - это вотчина администрации президента и ФСО. Т.е. если это какие-то посторонние власти люди, то уже сейчас у власти в руках есть полный расклад перемещений этих уродов по району Ильинки/Варварки в момент, когда Немцов сидел в ГУМе и потом выходил оттуда. Убийцы - а судя по точным выстрелам, поразившим сердце, легкое, голову и т.д., это были высоко профессиональные убийцы - не могли этого не понимать.

Т.е. для профессионалов было очевидно, что таким образом они настолько сильно засвечиваются, что либо сознательно действовали так дерзко (во что поверить крайне сложно), либо были уверены в своей безнаказанности.

Но все это "цветочки" по сравнению с главным соображением, которое перевешивает все остальные:

  • Менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции, по поводу которой власти были сильно напряжены, за Немцовым с огромной степенью вероятности могло вестись наружное наблюдение. "Наружки" могло и не быть, однако киллеры были столь профессиональны, что просто обязаны были предполагать преобладающую вероятность попасть под "наружку" в таком раскладе. При любых мотивах убийства, не исходящих от власти, проще было отложить его на более поздний и спокойный период.

Поскольку никто ничего не опасался и действовал нагло, вывод напрашивается только один.

Обратите внимание что в этом посте Милов ни о каких "новоросснутых на всю голову" отморозках уже не говорит, то есть из двух версий, о которых он писал в первом посте, осталась только одна, первая. И вот последняя новость - "следствие изымает записи с камер наблюдения в районе убийства Немцова, а также изымают документы, записи и другие бумаги в квартире убитого". Записи с камер скорее всего извлекаются с целью уничтожения улик, а документы и бумаги скорее всего потому что следствию поставлена задача найти тот самый доклад с доказательствами вторжения российских войск в Украину, из-за которого его скорее всего убили.

И еще одна новость - к украинке, которая была с Немцовым в момент убийства, не пускают консула.  Как заявил народный депутат Украины Остап Семерак - "гражданку Украины Анну Дурицкую насильно удерживают в частной квартире после допроса в полиции" . Цитирую:

Я обратился в МИД Украины. После этого консул в Москве предпринял действия по восстановлению контакта с Анной. К сожалению, на этот момент ему было отказано в контакте с Дурицкой. Полиция обещает ему, что, возможно, им дадут встретится только в среду, что является нарушением ее прав. Она – гражданка Украины, российские правоохранительные органы не имеют права препятствовать ее контактам с представителями украинского правительства

А также:

Ее увезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не разрешает ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев. Следующий важный момент – статус, в котором она пребывает (статус свидетеля), ей позволяет это сделать

Зачем кремлевская хунта так нагло нарушает права гражданина другого государства? Боится что она что-то не то скажет? Время покажет.