?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 January 2015 @ 09:46 pm
Доктор Живаго, Левиафан, и др (... мыслью по древу...)  
Сел перечитывать Доктора Живаго - одну из моих самых любимых книг. Сегодня не мог оторваться пару часов - но устали глаза. И вообще я обнаружил, что я отвык от чтения книг - последине года читал мало. И усталость (старость) и привычка сидеть большую часть времени за компьютером.

Пока - обнаружил, что (хотел сказать об удовольствии, но это совсем не то) книга производит на меня такое же впечетление, как и раньше.

Интересно, что толкнуло мне к тому, что я взял книгу с полки несколько поводов.
Это и замечание моего друга (огорчившее меня), что он пречитал роман недавно и он ему не то что не понравился, а показался слабым и никчемным: это было расхожее утверждение тех времен исходившее и от властей, которые хотели умалить событие появления романа и от части интеллигенции - по другим смешанным мотивам - возможно и чтобы несколько несколько вывести Бориса Пастернака из под самого сильного удара и, интстинктивно, несколько обезопасить и себя - читал, но не понравилось, поэтому не так и виноват в чнении "крамольной" книги.

И множественные сравнения шумихи вокруг (и травли) Звягинцева и его фильма Левиафан и историей с Пастернаком и его романом. Грустное сходство состоит в том, что в обоих случаях искусственный ажиотаж портит произведению, вокруг которого он разыгрывается, в обоих случаях, мешая нормальному восприятию и оценке произведения искусства.

Во времена Б.Л.Пастернака многие публично заявляли: "книгу не читал, но осуждаю". Забавно, что тут тоже определенная аналогия, по крайней мере с моей позицией по отношению к Левиафану: я "фильм не смотрел, но одобряю" :). Смотреть не хочу - его популярный фильм "Возвращение" оставил у меня неприятные воспоминания, так что и этот мне вряд ли понравится.
Замечу, я совсем не говорю, что Возвращение - фильм слабый: слабые фильмы не оставляют заметных следов в памяти, даже и отрицательных.

А Доктор Живаго - одно из самых замечательных произведений литературы. В большинстве случаев это относится ко всем "нобелевским" книгам. Это экспериментально проверил мой брат - онпочти все свое время тратил на чтение специальной литературы (в основном исторической) и когда-то решил, что для того, чтобы не терять общего литературного образования при этом тратя минимум времени, нужно читать нобелевских лауреатов. Он так ме ня навел на Иво Андрича и его Мост на Дрине (неверное и на что-то еще, но Андрич оставил у меня самые сильные впечетления - было это лет 35-40 назад)
 
 
 
b_n_eb_n_e on February 3rd, 2015 05:53 am (UTC)
Наверное многое и от перевода зависит
Но все что читал Андрича на русском просто впечатывается