?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 December 2014 @ 06:27 pm
Горячие вопросы  
Интересно наблюдать, как здесь, в США множественные обсуждения полицейских застреливших молодых людей (а то и подростков) сменились обсуждениями применяемых "мягких пыток" и самой возможности их применения.

Что мне кажется удивительным, так это то, что центральные вопросы обоих обсуждения весьма не просты и не очевидны, если вдуматься.
Только, пожалуйста, не подумайте, что я за убийства граждан полицейскими или за применение пыток: совсем даже нет!

1. Немало публики хочет осудить за убийства полицейского, про которого большая коллегия присяжных решила, что не то что осудить, но и предъявить обвинение ему не за что! (из чего, кстати, совершенно не следует, что он сделал что-то правильное или хорошее и/или человек он хороший). Но это же нонсенс: судебная система ровно для того и сделана, чтобы люди доверяли ей подобные вопросы. То есть протестовать можно или против судебной системы (толпой решать виноват или нет - то есть вернуться к аналогу судов линча) или подозредать подтасовку присяжных - что выбирали таких, которые очень любят полицейских или очень не любят черных подростков! Но вся система отбора присяжных (в США) устроена так, чтобы предотвратить подобное.

То есть, протестующие (не бандиты, сжигающие машины и разоряющие лавки, а более нормальные демонстранты) вроде как хотят чего-то вроде "управляемой демократии" - то есть, чтобу решали голосованием, но голосовали так как я хочу!

2. Пытки - любой степени, отвратительны! Но более ли они отвратительны, чем убийства скажем, солдат противника или террористов? Традиция считать, что больше, возможно исходит из средневековых, "рыцарских" представлений/правил ведения войн. Но 20 век настолько разрушил эти представления, которые и раньше-то существовали далеко не везде....

Вот эти мысли крутятся у меня в голове последние недели на фоне обсуждений по радио и телевидению.
Ответов я не знаю.
Знаю, что я определенно против любых убийств, включая и войну и смертные казни равно как и против любых пыток...
 
 
 
b_n_eb_n_e on December 15th, 2014 10:51 am (UTC)
Про пытки старый фильм вспоминается
"Затворники Альтоны"