?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 March 2009 @ 04:50 pm
Детство в коммунальной квартире - 2  

 Продолжение

                    Двор

Начиная с некоторого возраста - значительно раньше школы - большая часть времени проводилась во дворе. У нас была компания, куда входили и мои соседи по квартире Слава и Таня и другие более или менее ровесники из соседних домов. Интересно, что мало помню чем мы занимались - какие-то игры... Помню, было увлечение зажигательными стеклами - имея хорошую лупу можно было в солнечный день выжигать по дереву. А то и устроить много дыма заствив тлеть какую-нибудь трапку. А рядом были ряды гаражей и маслянных тряпок вокруг валялось немало.

Самым близким приятелем был мой ровесник и, потом, однокласник , живший этажом выше – Боря Колгушкин. Его мать – Соня - была немкой, как говорили быбушки, во время войны она была в ссылке и уж не знаю, как вернулась. Интересно, что это запало мне в память – первое свидетельство о законной неспараведливости, когда человек страдал из-за своего происхождения – хоть прямо о таких вещах я тогда (в 5 – 7 – летнем возрасте) не задумывался, но чем-то это меня задело.

 

                  Отец

Отца в эти годы я не помню, видимо, ушел он раньше. Воспоминания об отце вообще у меня предельно обрывочны – и в последующей жизни так и остались обрывочными. Помну его похороны – очень смутно – мне тогда было 7 лет. Помню прогулку с отцом – видимо, уже живя отдельно, он иногда приезжал погулять со мной – но запомнил я только один раз. И воспоминания у меня остались только зрительные, хотя видно, он мне что-то рассказывал. Помню мы шли по 1-й Мещанской (потом она стала Проспектом Мира) к рижскому вокзалы, повернули перед вокзалом налево, прошли момо большого продовольственного магазина на торце (он потом еще существовал долго) и остановились посмотреть как на специальном лифте поднимают вверх из подвала стеклянные конусы с соками – к прилавку за которым эти соки продавали. Потом я нераз, бывая там, смотрел и пытался вспомнить – но этого лифта уже не было.

Другие воспоминания – посещения дяди Герца – единственного из братьев отца жившего в Москве, на малой Якиманке. Самого его не помню, но помню его подарки и пару эпизодов. Один подарок – это бала маленькая деревянная скамеечка, молоток и гвозди. Как я учился забивать гвозди я не помню, но скамеечку, всю усыпанную шляпками забитых гвоздей помню.

Потом он подарил магнетто, у которого можно было крутить ручку и делать искры – даже зажигать смоченную бензином ватку. Но отец мне это магнетто не дал – только показывал несколько раз, считая его опасным, что оставило мне воспоминания обиды.

Еще помню у дяди Герца девочку - Беллу, которая почем-то сидела на высокой антресоли - толи была наказана, то ли просто так.

Еще как-то раз меня там угощали макаронами подогретыми на подсолнечном масле - меня чуть не тошнило. Это было сильно пахнущее масло, которое у наз в доме было совсем не принято. Мне было просто нехорошо - также помню потом эмоциональные обсуждения - комментарии об этом бабушки. Сейчас, чарез много много лет я стал догадываться, что бабушка Лида была в душе антисемиткой - конечно, скрывая, а возможно и не вполне осознавая это.

Мое детское увлечение разбиранием часов, радиоприемников, и всаких других приборов началось, видимо тоже благодаря отцу. Хоть он и был всю жизнь художником, к технике какую-то склонность видимо имел. Помню, он разобраз старый радиоприемник (помню даже название – СИ-245) и давал мне проволоку, отмотанную от трансформатора, на матывая ее на спичку. Я с ней играл, а когда она кончалась, я приходил и он наматывал мне еще.

Помню не ссоры – при мне не ссорились, но по каким-то признакам их последствия – и как-то чувствовал очевидную инициативу бабушки в этих ссорах, что и привело к тому что родители расстались – я об этом уже упоминал.

            Другое из раннего детства.

К этому времени – видимо, до моих 4-х лет, относится и очень немного моих ярких воспоминаний. Помню, мама начала работать в МТХ (видимо, не работала до того). И говорила утром, сто скоро вернется. Я потом годы был уверен что слово «скоро» означает очень долго!

В другой раз мне было сказано, что мама уехала по делам, а потом мы с быбушкой встречали ее у ворот летнего зала кинотеатра Перекоп. Не знаю уж, как и сразу ли я догадался я, что это кино, но обида очень запомнизась.

Что еще о том времени? Ежелетние поездки на дачу, которую снимали на лето: быбушка Лида жила там с нами (мной и мим братом Митей) все лето. Бабушка Вера тогда работала в Военкнижторге – около Политехнического музея и поэтому приезжала только иногда. Помню и удовольствие от природы подмосковья (дачи снимались в разных местах) и радость возвращения в Москву – странно, что меня радовали городские запахи гари, грязи и дама с вокзалов – мы жили недалеко от Комсомольской площади с тремя вокзалами.

 


 
 
 
Fima F.wet_kimono on March 29th, 2009 12:56 am (UTC)
.
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on March 29th, 2009 01:43 am (UTC)
Миша, прочитал первую часть твоего Коптельского. Параллельно тоже вспоминал детали прошлого. Два моих мемуара можно найти http://commentmag.ru/, архив, номер 26 "Глазами папы" и номер 20 "Мои предки". Игорь
Misha Furmanmishafurman on March 29th, 2009 04:30 am (UTC)
Здравствуй, Игорь - твои сочинения из другого жанра: это поэмы - мне тут состязаться невозможно. Кстати без шуток: пишешь ты здорово.
Кстати, семейные легенды известные мне, от бабушек немного отличаются от твоих - оди документ про нашего пра-пра-деда я даже опубликовал здесь когда-то -
http://mishafurman.livejournal.com/14698.html
- он уже был Иогансоном (не ...сеном) и датирован 140-годами после смерти Петра. По бабушкиным рассказам он воспитывался в приюте, а крестным отцом у него был кто-то из великих князей. Это сочеталось с совпадением отчества и фамилией и кажется мне реальным. Я даже в юности полу-шутливо распростронял версию, что во мне течет капелька королевской крови.
Никогда не слышал про службу деда у белых - даже не чувсвовалось закрытых тем об этом, хотя о многом бабушки не рассказывали.
Кстати дед, может и сошел с ума, но в результате инсульта а не просто так - последние годы он лежал в кремлевке парализованным - я даже не уверен, что в сознании... Когда-нибудь, если доведется напишу здесь что-нибудь, что знаю...
Удивило меня твое упоминание фапилии прабабушки - Радленская. Мне казалось, что такая фамилия было у моей бабушки Лиды по первому мужу - наверное, до того, как она стала Гераскевич... Или я путаю какие-то похожие фамилии?
Всего наилучшего,
Миша

PS А с Иришкой ты общаешся? Очень давно про нее не слышал - последнее косвенное - когда видел тетю Наташу у мамы лет 10 назад. Но она только и жаловалась, что жалеет, что еще жива и хочет умереть... Грустное впечетление (от Наташи)...

PPS. А на мамины похороны о которых ты упоминаешь я не приехал - сидел без работы и без денег и с маленьким ребенком - не решился залезть еще на несколько тысяч в долг... И пропустить наклевывающееся предложение работы из другого штата - куда я вскоре и переехал тогда. Может и зря - чувствую себя противно после этого.
Misha Furmanmishafurman on March 29th, 2009 05:52 am (UTC)
Продолжаю: подумал про фамилию Радленская и догадался о своей ошибке. Я видел эту фамилию в бабушкинах Лидиных бумагах и решил, что это от ее неизвестного мне замужества. А теперь почти ясно! Это был ее театральный псевдоним - она взяла девичью фамилию матери в качестве псевдонима! И никакого первого замужества, наверное, не было: какое, действительно, замужество у театральной актрисы, разезжающей по гастролям.
Кстати я помню в бумагах ее письмо с каких-то гастролей твоей бабушке Нине, которая была ее подругой, еще до революции... К сожалению найти концы от этой пачки писем и фотографий после маминой смерти не могу: вероятно мама их выбросила...

Edited at 2009-03-29 05:53 am (UTC)