?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2009 @ 07:06 am
Демократия  
Помещаю копию моего замечания о демогратии помещенно в дискуссии у одного из друзей. Помещаю не потому, что считаю
его чем-нибудь замечательным (оно банально и не оригинально), а потому, что уже не раз приходилось в разных компаниях что-то подобное высказывать - для экономии в будущем.
(А возражение это было на то, что не надо было тогда давно голосовать за Ельцина - ведь он - потом - разрушил первые ростки демократии)


Демократия не растет сама - и собственно сама демократия не приносит ничего, кроме неприятностей... Типа трудностей управления (потому что каждый шаг виден и тебя могут не перизбрать или, хуже того,импичнуть). И толпы дулающей свое страшное дело совершенно демократичкским путем.
Это как расчищение ландшафта и улиц от больших обломков: легче видеть что делается, да и легче быть под прицелом... И эта чистота пространства ростков не дает - если его не чистить постоянно, быстро замусорится снова.
Это такая русско-демократическая илюзия (по крайней мере, времени моего бегства из России - начала 90-х) - что Демократия и Рынок (имелся в виду свободный рынок) - это такие магические вещи - семена, что-ли, которые можно раз дать или посеять, и дальше все что нужно вырастет само.
Это сказка. На самом деле и Д. и Р. являются необходимыми, а не достаточными (в математическом смысле этих слов) условиями, существа довольно противные и сами совершенно не растут. Только то мы знаем, что без демократии не бывает свободы и достойного существования людей, а без ранка - продуктивной экономики. Точнее, не то, что бы все точно, в смысле математического доказательства, знали (иначе не было бы популярности комунизма), а верим, потому что история не раз это показывала.

А про голосования - Ельцин, на мой взгляд, был наиболее привлекательной фигурой. И демократию построить он хотел, хотя не мог, да и не очень понимал (как мы все) что это такое...