?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2014 @ 11:44 am
Доверяй но проверяй  
Вспоминая свою советскую жизнь я помню как я всегда удивлялся как разнятся правила и обычаи связанные с передачей денег в СССР и в других странах. Собственно страны, в которых я бывал в те годы не очень-то отличались от СССР: Венгрия, Болгария, Монголия - дальше меня ни за что не хотели выпускать не смотря на старания моего непосредственного начальства сделать меня "выездным".
В СССР, получая деньги в какой-нибудь официальной инстанции нужно было их пересчитать и расписаться рядом с написанной или напечатанной суммой. А если тебя в лицо не знали (как, скажем, на работе, при получении зарплаты в своем подразделении), еще и паспорт показать (и не дай бог, чтобы какая-нибудь буква там не совпала.
Даже передавая деньги друзьям или знакомым, нередким было пересчитывание купюр "не отходя от кассы". А то, и передающий деньги специально просил пересчитать их!
И - оказываясь в командировках в ближней загранице при получении денег - мне давали просто конверт. Никаких пересчитываний, как правило - никаких подписей (иногда потом просили расписаться где-то, где уж точно не было обозначено выданной суммы).

Теперь, живя на Западе я к этому привык. Правда и дело с наличностью случается редко: все вытеснили чеки, дебитные и кредитные карты, электронные депозиты. Даже и наличные я отдаю или получаю как правило используя банковский автомат.

И вот интересно, чем объясняется такая разница?
1. Особым, гораздо более серьезным, важным отношением к деньгам?
2. Более допустимым отношением к обману, мошенничеству или мелкому воровству (в случаях, когда "поймать за руку" нельзя)?

Думаю, что и то и другое присутствовало. (Кстати, а сейчас в России что-нибудь в этом отношении изменилось?)

Кстати, степень доверия отличалась и в других случаях, причем даже в пределах СССР. Скажем, при входе в некоторые учреждения с пропусками, по разовому пропуску, в Эстонии я поражался, что меня на проходной просили назвать фамилию, а затем просили самого вписать куда-то мои данные. В РСФСР такое было очень необычно - без передачи паспорта, внимательного его разглядывания и сверения фотографии.
 
 
 
otkaznikotkaznik on September 27th, 2014 07:08 pm (UTC)
Пример победы менталитета над здравым смыслом. Вороватость и нечестность считаются общепринятыми качествами социума. Следовательно необходима бдительность, даже если она экономически невыгодна. В результате усиленной бдительности повышаются транзакционные издержки, как плата за удовлетворение базовых инстинктов. Это - одна из причин неэффективности советской/россйской экономики. Быть может не главная, но важная.
adskiypekaradskiypekar on September 27th, 2014 07:56 pm (UTC)
"В СССР, получая деньги в какой-нибудь официальной инстанции нужно было их пересчитать и расписаться рядом с написанной или напечатанной суммой"

Мы походу с Вами в разных СССР жили.Никогда в СССР деньги ничего не значили ничего,а значил все блат,знакомства и т.д...и брал я деньги например на бензин,работая по молодости водителем,без всяких бумажек,не говоря уж про командировочные которые выписывались в обход всяких правил и выдавались с минимальным соответствием с делопроизводством.
Misha Furmanmishafurman on September 27th, 2014 09:39 pm (UTC)
Ну, немножко в разных (в разных углах).
Такого я тоже касался, но не часто. Однажды меня наняли почитать лекции про программу, которую я делал - это был 1980, Краснодар - за 1000 рублей (3 недели) - сбросились 10 краснодарских предприятий. И я получил в конце 900р. + трудовое соглашение на 100р (с которого вычли налоги) :)